Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 06.02.2007, 16:24
 

ОАО "Туполев" получило предложение от Китая по созданию новых самолетов


Прошедшая в Китае в конце прошлого года авиационная выставка показала существенную заинтересованность китайской стороны в совместных с ОАО "Туполев" проектах. Об этом на конференции "Авиационный комплекс России: современное состояние и перспективы развития" заявил директор по общим вопросам компании Александр Затучный.

Ведущая авиастроительная корпорация Китая (AVIC-1) проявила интерес к совместному созданию турбореактивного регионального самолета на 65-70 пассажиров с дальностью полета 2000-3000 км. "Китайская сторона выразила готовность к созданию совместного российско-китайского предприятия для создания регионального самолета", - отметил А. Затучный.

По его словам, первоначальное предложение китайских специалистов состояло в необходимости разработки самолета с турбовинтовыми двигателями (ТВД). Однако специалисты ОАО "Туполев" считают, что создание регионального самолета с ТВД нецелесообразно, к тому же и китайский рынок подсказывает, что надо работать над региональным самолетом с ТРДД. К настоящему времени от китайской стороны получены конкретные предложения, переговорный процесс по совместному созданию регионального самолета продолжается.

Вторым интересным предложением китайской стороны стала инициатива совместной разработки так называемого "большого самолета" для Китая - перспективного магистрального самолета на 150-200 мест. Также были озвучены предложения о создании широкофюзеляжного самолета, близкого по размерности к Ил-96, но ОАО "Туполев" предложило китайской стороне совместно работать над самолетом меньшей размерности, более нужного для Китая.

Как подчеркнул А. Затучный, ОАО "Туполев" впервые за последние 34 года продемонстрировало на авиационной выставке в Китае сразу три новых самолета. В ходе проведенных переговоров были затронуты различные стороны российско-китайских отношений в области авиастроения. В частности, китайская сторона проявила интерес к бомбардировщику средней дальности Ту-22М3. Минобороны Китая также заявило, что их интересует семейство самолетов Ту-204/214. Последовали предложения китайской стороны и по продлению ресурса самолетов Ту-154М, которых в Китае эксплуатируется примерно 15 машин.

 
Ссылки по теме:
Материал «ОАО "Туполев" получило предложение от Китая по созданию новых самолетов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Туполев, Ту-154М, Ту-204-100, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)