Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 12.02.2007, 12:08
 

Казанский авиазавод построит первый Ту-334 в 2007 году


ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение" (КАПО) построит в текущем году один пассажирский ближнемагистральный самолет Ту-334. Такое мнение в беседе с корреспондентом "АвиаПорт.Ru" высказал информированный источник в области авиастроения.

В настоящее время на КАПО перевезены с Луховицкого машиностроительного завода, входящего в состав Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" (РСК "МиГ"), фюзеляж и крыло самолета Ту-334. В ближайшее время планируется перевезти на КАПО и оперение самолета.

"На КАПО планируется достройка самолета №003, который должен был стать одним из опытных самолетов для сертификации, но недостроен до настоящего времени. Сертификация самолета была успешно проведена и завершена с использованием двух опытных машин - постройки опытного завода ОАО "Туполев" и Киевского государственного авиационного завода "Авиант", - напомнил собеседник.

По его мнению, государство отказывается финансировать подготовку серийного производства Ту-334 на КАПО, несмотря на то, что перевод серии самолета с РСК "МиГ" на КАПО осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ. Некоторые чиновники, осуществляющие руководство отраслью, опасаются, что более дешевый и оптимизированный на 100 пассажиров самолет Ту-334 составит серьезную конкуренцию региональному самолету, создаваемому ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". В связи с отсутствием государственной поддержки внедрения в серийное производство на КАПО самолета Ту-334, в текущем году можно ожидать достройки только одного самолета №003, осуществляемой на кредитные финансовые ресурсы и некоторую финансовую помощь правительства Республики Татарстан.

Как утверждает собеседник, в приобретении Ту-334 заинтересован ряд отечественных авиакомпаний. "Авиакомпания "Кавминводыавиа", скорее всего, станет первым покупателем самолета Ту-334, скорее всего, №005, как более готового к продаже. Но есть и другие авиакомпании, заинтересованные в покупке Ту-334", - уточнил источник.

 
Ссылки по теме:
Материал «Казанский авиазавод построит первый Ту-334 в 2007 году» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ту-334, Кавминводыавиа, Туполев, Завод аэродромного оборудования, Самолетостроение, Татарстан (в процессе тестирования)