Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 15.02.2007, 11:54
 

Проработано семейство легких самолетов "Ту"


ОАО "Туполев" на протядении нескольких лет проводит проектные проработки семейства легких многоцелевых самолетов различной пассажировместимости. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

"В частности, ОАО "Туполев" совместно с аэропортом "Кольцово" проработали семейство легких самолетов для перевозки от шести до 30 пассажиров", - уточнил он.

Прорабатывались варианты самолетов местных воздушных линий для перевозки 10-12 пассажиров, на 20 пассажиров, на 25-26 и на 35-40 пассажиров. "Все работы велись по единой программе, теме, которая условно обозначалась как "424", - отметил собеседник.

По его сведениям, руководство ОАО "Туполев" прекратило все работы по легким многоцелевым самолетам с целью сосредоточить все имеющиеся на предприятии конструкторские силы для проведения на авиационных рынок уже серийных магистральных самолетов типа Ту-204/214 и Ту-334.

"В настоящее время тема "424" (не путать с Ту-424!) заморожена, проработки не ведутся, несмотря на то, что аэропорт "Кольцово" продолжал настаивать на продолжении работ", - сказал собеседник.

Он напомнил, что несколько лет на ОАО "Туполев" велись работы по проектам самолетов Ту-34 и Ту-54. Причем по сельскохозяйственному (в базовом варианте) самолету Ту-54 в 2005 году велись серьезные проработки проекта под требования конкретных заказчиков. Однако когда все требования потенциальных заказчиков самолета Ту-54 были выполнены, то оказалось, что работы надо приостановить из-за отсутствия у заказчиков денег. Проект самолета-авиатакси Ту-34, в настоящее время находящегося в научно-техническом заделе ОАО "Туполев", надо переделывать, так как в последнее время появились малогабаритные реактивные двигатели, которые вполне можно ставить на Ту-34 вместо ранее планировавшихся ТВД.

Как подчеркнул источник, все выполненные работы по созданию семейства легких самолетов остаются в научно-техническом заделе ОАО "Туполев" и явятся базой для последующих перспективных работ.

 
Ссылки по теме:
Материал «Проработано семейство легких самолетов "Ту"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Туполев, Ту-334, Ту-54, Ту-204-100, Международный аэропорт Кольцово, Самолетостроение (в процессе тестирования)