Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 26.03.2007, 13:44
 

ММПП "Салют" предлагает модифицированный АЛ-31Ф-М3 для перспективного истребителя "Су"


Модернизированный госпредприятием "Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют" (ММПП "Салют") по третьему этапу двигатель АЛ-31Ф-М3 будет предложен для Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, истребитель пятого поколения), создаваемого ОАО "ОКБ Сухого" в соответствии с Техническим заданием российских ВВС, заявил корреспонденту "АвиаПорт.Ru" заместитель генерального директора по науке ММПП "Салют" Валентин Крымов.

Он напомнил, что в настоящее время на ММПП "Салют" за счет собственных средств создан модернизированный по первому этапу двигатель АЛ-31Ф-М1 с увеличенной на одну тонну взлетной тягой. Этот двигатель предлагается для установки на всем семействе истребителей Су-27. Замена двигателя производится без каких-либо доработок по самолету и его системам.

"Проводимая на ММПП "Салют" модификация двигателя по второму этапу модернизации АЛ-31Ф-М2 с тягой 14 тонн планируется устанавливать на фронтовых бомбардировщиках типа Су-34, так как он обладает потребной для этого самолета максимальной взлетной тягой", - считает В. Крымов.

Он подчеркнул, что создаваемый по третьему этапу модернизации двигатель АЛ-31Ф-М3 тягой до 14,5 тонн может быть установлен на ПАК ФА, первый полет которого планируется на 2009 год.

"Однако двигатель АЛ-31Ф-М3 на 14,5 тонн тяги может подойти для перспективных истребителей по программе ПАК ФА на первом этапе их создания и производства, так как АЛ-31Ф-М3 не полностью отвечает требованиям по удельным показателям к двигателю пятого поколения", - отметил В. Крымов.

По его мнению, модернизированные двигатели по второму и третьему этапам модернизации можно будет устанавливать и на перспективном экспортно-ориентированном истребителе Су-35.

"Мы предлагаем модернизированные двигатели для истребителей "Су", но выбор остается за АХК "Сухой", разработчиком истребителей. Пока он ориентируется на двигатель 117С разработки Научно-производственного объединения "Сатурн", - сказал В. Крымов.

Он подчеркнул, что заказчик, вероятно, примет тот двигатель, который будет более доведен.

 
Ссылки по теме:
Материал «ММПП "Салют" предлагает модифицированный АЛ-31Ф-М3 для перспективного истребителя "Су"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют", Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-27, Су-35, Су-34, Самолетостроение (в процессе тестирования)