Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 27.03.2007, 18:59
 

В ЦАГИ состоялось совещание по вопросам обеспечения вихревой безопасности полетов


Межведомственное совещание по вопросам создания российской интегрированной системы обеспечения вихревой безопасности полетов (ИСВБП) прошло 22 марта 2007 года в ЦАГИ им. проф. Жуковского. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

Совещание было организовано Министерством промышленности и энергетики РФ при участии представителей Роспрома, Минобороны, Минтранса, Росаэронавигации, ФАПРИД при Минюсте России, РАН, предприятий промышленности.

По словам собеседника, открывая совещание, директор ЦАГИ Владимир Каргопольцев подчеркнул, что проблемой обеспечения вихревой безопасности как части общей проблемы обеспечения безопасности полетов сейчас активно занимаются в США, Европе и России. Это связано, прежде всего, с развитием авиастроения, созданием тяжелых самолетов и повышением интенсивности воздушного движения. В ближайшие годы только объем авиационных транспортных перевозок возрастет более чем в два раза.

В Европе, например, работы по созданию системы вихревой безопасности полетов проводятся с 1990-х годов. Планируется расширение разработок в рамках новых программ FP7 с созданием опытного образца наземной компоненты ИСВБП в 2007 году. "Кроме того, в Европе и США на правительственном уровне созданы координационные советы по проблемам вихревой безопасности полетов - WakeNet-Europe и WakeNet-USA", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что российская концепция построения ИСВБП, представленная в ходе совещания ЗАО "РАА "Спецтехника", не только соответствует существующим и перспективным требованиям ИКАО по планированию обслуживания воздушного движения, но обладает рядом преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами.

По данным собеседника, участники совещания отметили, что разработка ИСВБП государственной, экспериментальной и гражданской, включая деловую авиацию, является сложной межведомственной задачей, требующей консолидации и координации усилий основных научных авиационных центров и промышленности, специалистов в области УВД, безопасности полетов, эргономики, метеорологии и авиационного права.

"Участники совещания постановили, что необходимо поддержать организацию работ по введению в России опережающими темпами перспективных требований ИКАО по планированию обслуживания воздушного движения на основе отечественных технологий и разрабатываемой нормативно-правовой базы", - сказал специалист.

По его сведениям, в рамках создаваемой по поручению президента РФ межведомственной комиссии по безопасности полетов гражданской авиации необходимо образовать Российский координационный межведомственный совет по проблемам вихревой безопасности полетов (WakeNet-Russia), включая рабочую группу при Минпромэнерго России.

По данным собеседника, ЦАГИ им. проф. Жуковского, как национальной контактной точке по авиации в исследовательских программах Евросоюза FP7, при координации со стороны Минпромэнерго России и Роспрома, поручено подготовить предложения по участию российских организаций в программах FP7, в том числе по вопросам вихревой безопасности полетов.

 
Материал «В ЦАГИ состоялось совещание по вопросам обеспечения вихревой безопасности полетов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Завод аэродромного оборудования, Самолетостроение (в процессе тестирования)