Источник: Фетисов Максим // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 08.08.2007, 18:25
 

ТОАП не будет отзывать иски против "КрасЭйр" по векселям за поставленные ГСМ


Москва. 8 августа. АвиаПорт - ООО "Торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП) не намерено отзывать иски против ОАО "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр") по векселям за поставленные авиационные горюче-смазочные материалы (ГСМ) до полного их погашения, сообщил "АвиаПорту" представитель ТОАП.

"Мы договорились с "КрасЭйр" о том, что со следующей недели, авиакомпания начнет выплачивать первые транши по векселям. По мере поступления денег ТОАП будет отзывать иски на ту сумму, которая была перечислена, это будет продолжаться вплоть до полного погашения задолженности", - рассказал собеседник агентства.

Как также сообщил собеседник, "КрасЭйр" ведет переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга перед ТОАП.

Пресс-служба авиакомпании "КрасЭйр" подтвердила факт переговоров о реструктуризации долга компании с одним из российских банков, не уточнив его названия. В пресс-службе компании также сообщили, что в ближайшее время будет подписано мировое соглашение с ТОАП.

Как сообщалось ранее, ТОАП подал одиннадцать исков в Арбитражный суд Красноярского края к "КрасЭйр" на сумму около 2,5 млрд. руб. Поводом для обращения в суд послужил тот факт, что авиакомпания не рассчиталась по векселям за поставленные ГСМ.

"КрасЭйр" является пятой по величине российской авиакомпанией и выполняет около 6% всех пассажирских перевозок на внутренних и более 3% на международных воздушных линиях. Перевозки компании в 2006 г. составили 1 млн. 852 тыс. 42 пассажира. Воздушный парк компании включает более 40 авиалайнеров.

"КрасЭйр" в 2004 г. создала альянс AiRUnion, в который вошли "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс".

Крупнейшими акционерами АО "КрасЭйр" выступают государство (51%) и ООО "Аверс" (Москва, 7,367%), единственным собственником которого является Михаил Тихомиров. По некоторым данным, М.Тихомиров является учредителем страховой компании "Спасские ворота". Номинальным держателем акций общества является ЗАО "Коммерческий банк "Кедр" (Красноярск, 20,3593%). Менеджмент компании, по некоторым данным, контролирует порядка 40% акций общества.

Торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов" является частной российской компанией, специализирующейся на поставках авиационного топлива для российской гражданской авиации. Согласно данным компании, около 40% российских авиационных перевозок обеспечивается авиатопливом, поставляемым этим торговым домом.

Компания является одним из крупнейших оптовых операторов российского рынка авиационного топлива, она присутствует в 100 крупнейших российских аэропортах, включая аэропорты московского авиационного узла. Клиентами компании являются ведущие российские авиакомпании, включая "Сибирь" (Новосибирск), "Трансаэро" (Санкт-Петербург), "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "ЮТэйр" (Ханты-Мансийск) и "ВИМ-Авиа" (Москва).

 
Материал «ТОАП не будет отзывать иски против "КрасЭйр" по векселям за поставленные ГСМ» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Сибирская авиатранспортная компания, Торговый Дом "Топливное Обеспечение Аэропортов", Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Завод аэродромного оборудования, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)