Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 13.08.2007, 09:57
 

Авиационный научно-технический центр позволил сохранить разработку ракет-мишеней


Создание ЗАО "Авиационный научно-технический центр" позволило сохранить костяк специалистов по ракетам-мишеням и продолжать работы по их перспективному развитию. Такое мнение в беседе с корреспондентом "АвиаПорт.Ru" высказал специалист в области летных испытаний ракет-мишеней.

Он напомнил, что "Авиационный научно-технический центр", занимающийся разработкой ракет-мишеней, был создан при участии руководства Научно-производственного объединения "Молния" (НПО "Молния") в целях сохранения кадров по мишенной тематике, для текущей работы и создания научно-технического задела. Речь идет о ракетах-мишенях, создаваемых переоборудованием снятых с вооружения зенитных управляемых ракет (ЗУР) зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Ракеты-мишени обеспечивают обучение строевых расчетов ЗРК различного назначения и дальности действия, а также проведение летных (огневых) испытаний модернизированных и перспективных ЗРК.

В настоящее время в штате ЗАО "Авиационный научно-технический центр" немного специалистов самой высокой квалификации, но по теме ракет-мишеней работают временные трудовые коллективы по работам подряда в количестве от 40 до 60 человек, сказал собеседник.

По его сведениям, мишенная тематика, к сожалению, занимает приличную долю всего объема работ НПО "Молния", так как основным профилем работы НПО "Молния" ранее были аэрокосмические задачи, в частности по комплексу "Буран". НПО "Молния" ранее работало по теме создания ракеты-носителя "Ангара" по договору субподряда с Государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева, однако сейчас компания по "Ангаре" не работает - ушли многие основные специалисты. НПО "Молния" участвовало в конкурсе на многоразовых транспортный космический корабль с проектом "МАКС", но конкурс фактически был провален.

 
Ссылки по теме:
Материал «Авиационный научно-технический центр позволил сохранить разработку ракет-мишеней» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Научно-производственное объединение "Молния", Завод аэродромного оборудования, Самолетостроение, Ангара (Angara) (в процессе тестирования)