Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 16.08.2007, 18:23
 

Межправсоглашение с Индией по транспортному самолету может быть подписано в ближайшее время


Российско-индийское межправительственное соглашение (МПС) по совместному созданию среднего военно-транспортного самолета по программе "Многоцелевой транспортный самолет" (МТС) на базе российского проекта Ил-214 разработки АК им. Ильюшина, может быть подписано в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор ОАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина" (АК им. Ильюшина) Виктор Ливанов.

"На сегодня АК им. Ильюшина разработан аванпроекта самолета и сейчас ведется его рассмотрение ведущими оборонными и гражданскими институтами отрасли", - сказал он.

В.Ливанов признал наличие определенной задержки в подписании МПС. В ходе ранее проведенных переговоров российская и индийская стороны договорились, что финансирование проекта будет осуществляться в соотношении 50:50 двумя сторонами. Однако дело в том, что российская сторона должна оплачивать разработку совместного проекта в счет так называемого "рупийного" долга Индии.

"Финансирование российской части программы НИОКР будет производиться Министерством финансов России в счет индийского "рупийного" долга России. Именно здесь и кроются сложности с расчетами", - отметил глава АК им. Ильюшина.

Он считает, что если межправсоглашение между Россией и Индией будет подписано в ближайшие один-два месяца, то это позволит оформить все необходимые договоры, например, с Минфином по финансированию программы. В таком случае российская сторона начнет финансирование выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) создания российско-индийского самолета со следующего года.

Общая сумма стоимости создания МТС оценивалась ранее в $600 млн.

 
Материал «Межправсоглашение с Индией по транспортному самолету может быть подписано в ближайшее время» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ливанов Виктор, Самолетостроение (в процессе тестирования)