Опубликовано: 22.08.2007, 11:52
 

Осиротел "Ночной охотник"


У всех праздник, а у меня горе. Накануне МАКС-2007 умер главный конструктор нашего перспективного ударного вертолета Ми-28Н Стекольников Владимир Александрович. Это он вместе с Марком Вайнбергом, Андреем Ермаковым, Михаилом Короткевичем, Виталием Щербиной, Евгением Яблонским и многими другими стоял у колыбели будущего "Ночного охотника". В начале 1980-х "могучая кучка" задумала перепрыгнуть Ми-24 и переплюнуть "Апач", а спустя полтора десятка лет нашла смелость и силы отказаться от уже готового дневного Ми-28А и переключиться на совершенно новый - ночной вертолет.

Через его руки в буквальном смысле прошли все чертежи и детали Ми-28. Любая подготовка к очередному показу, каждая минута испытательного полета пропущена через сердце. Кажется, что все проанализировано, продумано, но очередной отказ, повышенная вибрация и опять бессонные ночи. И этот бесконечный поезд Москва - Ростов и обратно.

Володя никогда не опускал руки. Ни во времена абсолютного безденежья, когда здание КБ, что на Сокольническом валу, промерзало так, что без перчаток работать было невозможно, и рушился потолок - заходить было страшно. Ни во времена всеобщей эйфории от фильма "Черная акула", мертвых петель и бесчисленных интервью на всех авиасалонах и авиашоу мира. Володя тянул Ми-28, толкал и вот не выдержал.

Каким он мне запомнился? Всегда занятый и открытый. Спортивного телосложения, подтянутый. В свитере или куртке. Никогда не видели его в строгом костюме. Владимир всегда был скромным, не лез на первый план, преображался лишь, когда речь заходила о боевых вертолетах. И всегда снисходительно улыбался, словно знал гораздо больше, чем мог сказать. Он то уж знал, каким должен быть перспективный боевой вертолет.

На прошлом МАКС-2005 мы стояли рядом с Ми-28 и долго разговаривали о судьбах и перспективах боевых вертолетов. Он был в своей цветной клетчатой кепочке. Володя сетовал, что продвижение программы, идет медленно, средств нет, одни декларации. Сегодня американцы и британцы, французы и немцы активно используют наши вертолетные наработки времен афганской войны. Что имеем, не храним.

Как жаль, что его нет с нами на МАКСе. МАКС - это место встречи умных людей. Оглянитесь, они среди Вас, нужно только суметь разглядеть за говорунами, блистающими громкими речами, пустыми словесами и откровенным враньем, эту усмешку умных глаз. Володя всегда будет с нами.

Думаю, что справедливости ради нужно добавить Ми-28Н одну буквочку "С" - Ми-28НС, "С" (Стекольников). Как говорит сегодня молодежь - "Супер". Ми-28НС - значит очень хороший. Накануне МАКСа осиротел не только "Ночной охотник", а все наше вертолетостроение.

И последнее. Просмотрите свои фотографии прошлого МАКСа, если рядом с Ми-28 Вы увидите скромного человека в цветной клетчатой кепке - это и есть Владимир Александрович Стекольников - главный конструктор "Ночного охотника".

 
Ссылки по теме:
Материал «Осиротел "Ночной охотник"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ми-28, Ми-28Н (в процессе тестирования)