Опубликовано: 03.12.2007, 13:10
 

При постройке второго вертолета Ка-60 была отработана серийная технология


Построенный в текущем году второй опытный вертолет Ка-60 (Ка-60У) был изготовлен по серийной технологии. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

По его словам, конструкторам ОАО "Камов" пришлось провести значительный объем работ по конструктивно-технологической доработке чертежей для серийного производства.

"Первый вертолет Ка-60 строился на опытном производстве разработчика, которое характеризуется единичным производством опытного изделия и очень высокой квалификацией рабочих и инженерно-технических работников и, прежде всего, - технологов. В тоже время серийное производство требует максимально возможного снижения трудоемкости, применения иных технологических средств и приемов, нежели на опытном производстве", - напомнил собеседник.

Он отметил, что второй вертолет начал строиться на Луховицком машиностроительном заводе, входящим в состав Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", где планировалось развернуть серийное производство вертолетов Ка-60/62. Однако по разным причинам, прежде всего, из-за отсутствия государственного финансирования, вертолет достроен не был. Его достройка и подготовка к летным испытаниям в дальнейшем проводилась на опытном производстве ОАО "Камов".

"На сегодня по программе Ка-60/62 имеются все необходимое - рабочая конструкторская и техническая документация и технология серийного производства", - сказал собеседник.

На вопрос о причинах приостановки продолжения летных испытаний и задержки начала серийного производства, собеседник сказал, что, по его мнению, основная причина кроется в отсутствии должного финансирования летных испытаний и доводки вертолета.

 
Ссылки по теме:
Материал «При постройке второго вертолета Ка-60 была отработана серийная технология» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ка-60, Камов (в процессе тестирования)