Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 10.12.2007, 10:27
 

Достигнуты принципиальные договоренности о передаче части техоснастки для изготовления Ту-334 из Киева в Казань


[image]

Принципиальные договоренности о передаче Киевским государственным авиационным заводом "Авиант" (КиГАЗ "Авиант") части технологической оснастки для производства Ту-334 на Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) достигнуты в ходе недавно состоявшегося визита в Киев российской делегации авиационных специалистов. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, принимавший участие в переговорах.

"Детали достигнутых принципиальных договоренностей предстоит обсудить в самое ближайшее время, в частности, во время посещения Украины специалистами КАПО. Во время этого визита специалистов КАПО предстоит также обсудить и проекта договора на передачу технологической оснастки с КиГАЗ "Авиант" на КАПО в целях ускорения освоения производства Ту-334", - сказал собеседник.

Он напомнил, что самолет Ту-334 планировалось выпускать на двух авиазаводах - в России и на КиГАЗ "Авиант". В частности, "Авиант" изготовил второй опытный самолет Ту-334 (№005), в то время как самолет №003, построенный в России, должен был стать вторым опытным самолетом. Но до сих пор машина не построена, а ее планер находится (передан от РСК "МиГ") на КАПО.

По сведениям специалиста, на "Авианте" технологическая оснастка частично была оплачена российской стороной в рамках выполнения НИОКР, оплаченных через ОАО "Туполев", а частично оснастка украинская. "Та часть оснастки, которая оплачена российской стороной, должна быть передана на КАПО - об этом есть принципиальная договоренность", - уточнил он.

Уже в текущем месяце можно ожидать протокольного решения о конкретной технологической оснастке, передаваемой КиГАЗ "Авиант" российской стороне и принадлежащей ей. "По украинской части технологической оснастки также есть договоренность, а о конкретике будут вести переговоры специалисты КАПО и КиГАЗ "Авиант" во время предстоящей вскоре поездки в Киев специалистов КАПО", - дополнил собеседник.

 
Ссылки по теме:
Материал «Достигнуты принципиальные договоренности о передаче части техоснастки для изготовления Ту-334 из Киева в Казань» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ту-334, Туполев, Самолетостроение (в процессе тестирования)