Опубликовано: 10.01.2008, 10:10
 

Кадровая проблема и необходимость техперевооружения сдерживают рост выпуска самолетов в Ульяновске


Две основные проблемы - кадровая и необходимость проведения технического перевооружения производства - существенно сдерживают рост выпуска самолетов на ульяновском ЗАО "Авиастар-СП". Такое мнение в беседе с корреспондентом "АвиаПорт.Ru" высказал информированный источник в области авиастроения.

Он напомнил, что в 2007 году "Авиастар-СП" выпустил всего пять самолетов семейства Ту-204 в различных модификациях. Производственными планами авиационного завода на 2008 года предусмотрен выпуск 6-8 самолетов. Нарастанию темпов выпуска препятствуют, в частности, нехватка квалифицированных специалистов, рабочих и необходимость проведение серьезного техперевооружения.

"Техническое перевооружение в настоящее время осуществляется практически всеми авиазаводами страны. Активно оно ведется и на ульяновском ЗАО "Авиастар-СП", - отметил собеседник.

По его мнению, внедрение в технологическую цепочку современного и перспективного высокопроизводительного оборудования, как правило, импортного, требует значительного времени, включая и необходимость подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

"Сейчас завершается подписание контракта между лизинговой компанией "Ильюшин финанс Ко." и ЗАО "Авиастар-СП" на заказ на авиазаводе 32 самолетов семейства Ту-204. Этот заказ рассчитан на несколько лет и первыми из приобретаемых самолетов станут машины для Ирана. В заказе присутствуют как длинные самолеты, так и укороченные Ту-204-300", - уточнил собеседник.

По его данным, уже в 2009 году планируется удвоить выпуск самолетов в Ульяновске - заказов на самолеты сейчас хватает как от отечественных авиакомпаний, так и от зарубежных, востребованность самолетов семейства Ту-204 оценивается как весьма высокая.

 
Ссылки по теме:
Материал «Кадровая проблема и необходимость техперевооружения сдерживают рост выпуска самолетов в Ульяновске» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Ильюшин Финанс Ко., Ту-204-100, Завод аэродромного оборудования, Ту-204-300, Ан-32, Самолетостроение (в процессе тестирования)