Опубликовано: 14.05.2008, 14:21
 

Решение о возможности постройки Ил-96 с двигателями НК-93 будет принято после изучения результатов испытаний двигателя


Решение о возможности создания дальнемагистрального самолета на базе самолета Ил-96 с закопотированными винтовентиляторными двигателями нового поколения НК-93 разработки Самарского научно-технического комплекса им. Кузнецова (СНТК им. Кузнецова) может быть принято только после завершения летных испытаний авиадвигателя примерно в середине текущего года. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

По словам собеседника, на ОАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина" (АК им. Ильюшина) уже несколько лет назад проведены предварительные работы по проработке возможности установки на Ил-96 авиадвигателей НК-93 и такой самолет, по некоторым сведениям, получил обозначение Ил-196.

"В настоящее время имеется возможность, в случае подтверждения летными испытаниями НК-93 расчетных показателей по основным характеристикам и показателям авиадвигателя, начать реализацию более глубокой проработки проекта под обозначением Ил-196", - считает собеседник.

Он полагает, что решение о начале работ по установке НК-93 на модернизированном Ил-96 (Ил-196) может быть принято после завершения летных испытаний двигателя. При этом от напомнил, что по заявлению разработчика самолета, большой диаметр вентилятора НК-93 не является препятствием для установки на Ил-96 с низкорасположенным крылом.

В случает принятия решения о разработке Ил-196 возникнет следующая коллизия: в Стратегии развития ОАК и в Федеральной целевой программе "Развитие гражданской авиационной техники в России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП-2015) не предусматривается создание дальнемагистрального пассажирского самолета, хотя Ил-96 с НК-93 и с двухчленной кабиной экипажа может получиться очень перспективным. Поэтому придется добиваться включения тематики Ил-196 в Стратегию ОАК и ФЦП-2015 с их корректировкой в этой части, что потребует определенного времени.

 
Материал «Решение о возможности постройки Ил-96 с двигателями НК-93 будет принято после изучения результатов испытаний двигателя» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)