Опубликовано: 06.06.2008, 17:46
 

Смоленский авиазавод выпускает три самолета Як-18Т в месяц


Москва. 6 июня. АвиаПорт - Смоленский авиационный завод ведет серийное производство легких многоцелевых одномоторных самолетов Як-18Т с наивысшим в России темпом выпуска - до трех машин в месяц, сообщил "АвиаПорту" представитель авиастроительной отрасли.

"Ни один российский авиационный завод и ни одна российская авиационная фирма не имеют подобного темпа выпуска летательных аппаратов", - подчеркнул он.

Самолет Як-18Т выпускался в Смоленске в период с 1973 года по 1982 год с общим количеством выпущенных машин 537 экземпляров, в 1982 году производство этих самолетов было остановлено. "Инициативная группа специалистов при активном участии и поддержке Смоленского авиационного завода внедрила более 160 бюллетеней по доработке конструкции и систем самолета, и с 1992 года возобновлен выпуск этой машины. На сегодня выпущено примерно 75 доработанных самолетов Як-18Т", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, Смоленский авиазавод получил заказ при посредничестве министерства транспорта на поставку до 60 самолетов Як-18Т для летных училищ, испытывающих существенный недостаток самолетов для первоначального обучения. В прошлом году в Смоленске было выпущено 13 новых Як-18Т и две машины были модернизированы. Договоры на поставку самолетов Як-18Т ограничены декабрем 2008 года с завершением программы выпуска по этому заказу. В силу этого, на текущий год пришлось увеличить темп производства с тем, чтобы выпустить не менее 30-40 самолетов Як-18Т, при необходимости постройки до 50 машин.

"Увеличению выпуска Як-18Т мешают те же проблемы, которые характерны для всей авиационной промышленности - подводят смежные предприятия по срокам. Несмотря на то, что авиазавод набрал молодых рабочих и специалистов, необходимо увеличить и приток кадров на авиазавод", - считает специалист.

По его мнению, в связи с острой потребностью в самолетах Як-18Т вполне возможен "дозаказ" дополнительной партии таких самолетов.

 
Ссылки по теме:
Материал «Смоленский авиазавод выпускает три самолета Як-18Т в месяц» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Смоленский авиационный завод, Як-18Т, Самолетостроение (в процессе тестирования)