Автор: Максим Фетисов
Опубликовано: 11.08.2008, 12:15
 

Ространснадзор в I полугодии зафиксировал 14 авиапроисшествий


[image]

Москва. 11 августа. АвиаПорт - Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) в первом полугодии 2008 г. зафиксировала 14 авиационных происшествий с гражданскими воздушными судами РФ, 2 чрезвычайных происшествия и 24 повреждения воздушных судов на земле, говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, в первом полугодии 2008 г. количество авиационных происшествий сохранилось на уровне аналогичного периода 2007 г. а количество повреждения воздушных судов на земле сократилось на 25%, отмечается в сообщении.

Как также отмечается в сообщении, в первом полугодии этого года произошло уменьшение на 21% инцидентов, связанных с недостатками летной эксплуатации, при этом наметилась тенденция увеличения числа грубых приземлений, а также нарушений экипажами минимума погоды и попаданий воздушного судна в зону опасных метеоявлений.

Произошло увеличение числа инцидентов на самолете Boeing 737. Так, всего было зафиксировано 9 событий или 70% от общего числа инцидентов, связанных с недостатками летной эксплуатации воздушных судов иностранного производства.

Помимо этого в первом полугодии 2008 г. с вертолетами коммерческой авиации произошли пять авиационных происшествий против трех в первое полугодие 2007 г., в которых погибли 20 человек, две аварии; одно повреждение воздушного судна на земле против двух за аналогичный период 2007 г.

Как отмечается в сообщении, произошло сокращение происшествий связанных с недостатками в наземного обеспечения полетов. Так в первом полугодии 2008 г. было зафиксировано 64 авиационных события, что на 12,4% меньше, количество инцидентов сократилось на 4,7% - до 41 инцидента и сократилось повреждение воздушных судов на земле на 14,9% - до 23.

Ространснадзор в течение 2008 г. провел 11 тыс. 960 инспекторских проверок. При этом были выявлены 8856 нарушений, 2 дела направлено на рассмотрение в суд, 35 руководителей привлечено к административной ответственности, выдано 315 инспекторских предписаний, приостановлено 24 сертификата летной годности воздушных судов. В свидетельствах специалистов погашено 26 талонов нарушений.

Так, по результатам инспекционных проверок были аннулированы свидетельства эксплуатанта "Воронежское АСО", ФГУП "Киренское авиационное авиапредприятие", ЗАО "Авиакомпания "Юг-Авиа", ООО "Авиационная компания "Авиаст Эйр", "Надымспецавиа", "Авиапрад", ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесохрана". А также было приостановлено свидетельство эксплуатанта авиапредприятию ФГУП "Тувинские авиационные линии" и ОАО "Авиакомпания "Алания" и были введены ограничения в свидетельство эксплуатанта трем авиапредприятиям - это: ЗАО "Аэрофлот-Плюс", ОАО "Авиакомпания Московия" и ОАО "Авиалинии Мордовии".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2008 года Связи: Авиакомпания Московия, Авиакомпания "Алания", Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Аэрофлот Плюс, Завод аэродромного оборудования, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиалинии Мордовии, Тувинские авиационные линии, Юг-Авиа, Московия, Авиалинии Мордовии (в процессе тестирования)