Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 01.12.2008, 10:51
 

Конкурс на создание перспективного ТВТС переносится на 2009 г.


Москва. 1 декабря. АвиаПорт - Конкурс на лучший проект тяжелого военно-транспортного самолета (ТВТС) для замены Ан-22, скорее всего, состоится только в следующем году, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

"Конкурс на лучший проект военно-транспортного самолета грузоподъемностью до 60 т многократно переносился, и в последнее время планировалось организовать его во второй половине текущего года. В настоящее время готовность к проведению конкурса не известна. К тому же мировой финансовый кризис может самым негативным образом сказаться на перспективных планах разработки новой авиационной техники для ВВС, которые и так испытывают явный недостаток финансирования", - отметил собеседник.

В конкурсе, скорее всего, могут принять участие Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина и Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева. "Какой бы проект не победил в конкурсе, надо признать, что современного конструкторского потенциала ни одного ОКБ не хватит для того, чтобы разработать новый крупный самолет в одиночку. Работа по проекту настолько емкая, что к ней будут привлекать все ОКБ, которые можно привлечь. Сейчас ОКБ малочисленны и специалистов не хватает", - подчеркнул собеседник.

Потребность в новом военно-транспортном самолете не оглашается, но "тиражность" самолета может быть увеличена в разы за счет быстрого и без больших затрат создания гражданского транспортного рампового варианта. "Основным отличием самолета от серийных и опытных самолетов типа Ил-76МД/МФ станет фюзеляж, который по объему и диаметру позволит перевозить большую номенклатуру вооружений и боевой техники, то есть сможет заменить и расширить сферу работ самолетов Ан-22", сказал источник.

Самолет может быть оснащен четырьмя ТРДД типа ПС-90А или НК-93 и иметь взлетную массу около 200 т.

 
Материал «Конкурс на создание перспективного ТВТС переносится на 2009 г.» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-22 (в процессе тестирования)