Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 02.12.2008, 09:27
 

Проведенные статические испытания SSJ 100 показали его достаточную прочность


[image]
Автор: Андрей Юргенсон / АвиаПорт.Ru

Москва. 2 декабря. АвиаПорт - Первые результаты проведенных статических испытаний фюзеляжа регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) показали его достаточную прочность для выполнения программы летных испытаний, сообщил "АвиаПорту" начальник отделения статической и тепловой прочности (НИО-3) ЦАГИ Александр Дзюба.

"При испытаниях на избыточное давление в одну атмосферу самолет показал себя достаточно хорошо. На днях завершились статические испытания сложного случая комбинированного нагружения: вместе с избыточным давлением были нагружены крыло и фюзеляж, причем фюзеляж изгибался в двух плоскостях и закручивался", - сказал он.

Цикл испытаний еще не закончен, но полученных результатов достаточно для проведения летных испытаний. "В ходе статиспытаний не сломался ни один элемент конструкции, все, что испытывалось, выдержало расчетные нагрузки. По рекомендации специалистов ЦАГИ некоторые элементы конструкции самолета были усилены", - подчеркнул начальник отделения. В конце концов весь самолет будет разрушен для того, чтобы понять резервы конструкции и ее недостатки, но сертификации этого не требует.

На стенде статических испытаний предстоит еще выполнить две трети программы. "Сейчас статиспытания самолета приостановлены - проводится дооснащение крыла средствами механизации и управления, после чего начнутся испытания крыла, потом оперения, шасси и др.", - отметил А.Дзюба.

Стоимость первого опытного самолета SSJ 100 составляет несколько млрд. рублей, так как он изготавливался не по отработанной серийной технологии. Стоимость стенда для статических испытаний самолета составляет сотни млн рублей. На статиспытания отдали самолет №002, это первая построенная машина. Испытательный стенд для статических испытаний создавался в ЦАГИ параллельно со сборкой самолета. "Эту работу оплатило ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", - сказал начальник отделения ЦАГИ.

 
Материал «Проведенные статические испытания SSJ 100 показали его достаточную прочность» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Элемент, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, SSJ-100, Завод аэродромного оборудования, Самолетостроение (в процессе тестирования)