Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 02.12.2008, 14:08
 

ЦАГИ все активнее работает в сфере наземных объектов


Москва. 2 декабря. АвиаПорт - ЦАГИ в последнее время все активнее работает в новой для себя сфере деятельности - проведении испытаний по аэродинамике и аэроупругости наземных объектов, заявил журналистам директор ФГУП ЦАГИ Сергей Чернышев.

"К настоящему времени ЦАГИ заключил ряд соглашений с Союзом строителей России, с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). В частности, с РЖД ЦАГИ недавно подписал соглашение по проведению исследований аэродинамики и прочности перспективных подвижных составов, по исследованию железнодорожных путей на усталостную и статическую прочность. ЦАГИ также успешно работает с компанией Bombardier, которая определена разработчиком скоростного поезда нового поколения в Европе", - пояснил он.

В связи с строительством в Москве высотных зданий все более актуальны вопросы их ветростойкости и ЦАГИ в последнее время принимает участие в иследовании аэродинамики высотных зданий, так как такие объекты являются весьма опасными с точки зрения ветровых нагрузок и колебаний. "Таким образом, испытания ЦАГИ, в конечном итоге, направлены на обеспечение безопасности людей", - сказал директор ЦАГИ.

ЦАГИ работает также и с мостостроителями, с другими предприятиями, организациями и ведомствами по испытаниям наземных сооружений, то есть по инженерным сооружениям значительных размеров. Недавно в Москве был построен мост "Живописный". "Расчет ветровых нагрузок и аэродинамические продувки моста осуществлялись в ЦАГИ", - отметил заместитель директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга Валерий Воскобойников.

 
Материал «ЦАГИ все активнее работает в сфере наземных объектов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Bombardier, Самолетостроение (в процессе тестирования)