Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 02.12.2008, 14:26
 

С.Чернышев: "Возможности применения нанотехнологий в авиации практически безграничны"


Москва. 2 декабря. АвиаПорт - Возможности применения нанотехнологий в авиации и авиастроении практически безграничны. Такое мнение в беседе с корреспондентом "АвиаПорта" высказал директор ФГУП ЦАГИ Сергей Чернышев.

"ЦАГИ держит в поле своего зрения не только вопросы авиастроения, но и иные фундаментальные проблемы в интересах создания научно-технического задела. Институт ведет работу по 15 программам, однако содержание этих программ закрытой является информацией. Например, в ЦАГИ изучается создание гидрофобной атмосферы (на уровне нанопокрытий) для предотвращения нарастания льда. Создание такой атмосферы позволяет облегчить борьбу с обледенением самолета", - уточнил директор ЦАГИ.

Упрочение материалов нанодобавками самым позитивным образом влияют на свойства материалов. В ЦАГИ прорабатывается концепция новых конструкций, которые при использовании материалов с нанодобавками могли бы существенно облегчить конструкцию летательного аппарата. "На уровне гиперзвуковых скоростей или космических аппаратов возникает много поверхностных проблем, для решения которых также необходимы нанотехнологии", - добавил С.Чернышев.

В настоящее время ЦАГИ планирует войти в программу разработки нанотехнологий со своими идеями и предложениями для их реализации.

 
Материал «С.Чернышев: "Возможности применения нанотехнологий в авиации практически безграничны"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Самолетостроение (в процессе тестирования)