Источник: Максим Фетисов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 16.12.2008, 20:17
 

"Домодедово" ведет переговоры о переводе рейсов "ЮТэйр"


Москва. 16 декабря. АвиаПорт - Руководство аэропорт "Домодедово" ведет переговоры об увеличении количества рейсов ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (Ханты-Мансийск), вплоть до полного перевода их из "Внуково", сообщил "АвиаПорту" источник в авиакомпании.

Он отметил, "ЮТэйр" проводила аудит аэропортов московского авиаузла, но его итоги не озвучивались. Так руководство перевозчика уже проводило консультации с руководством аэропорта "Шереметьево". "Сейчас ведутся переговоры с "Домодедово", - добавил источник.

Окончательного решения о переводе всех рейсов "ЮТэйр" пока не приняла. "Будет очень сложно перевести рейсы из одного аэропорта в другой, тем более, что перевозчик выполняет более 40 рейсов из "Внуково", - добавил собеседник.

Однако источник добавил, "ЮТэйр" может пойти на этот шаг, если будет принято решение о вступлении в авиационный альянс Star Allianse. Гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов и вице-президент Deutsche Lufthansa AG Ларс Ределикс 24 ноября во Франкфурте подписали соглашение о коммерческом сотрудничестве интерлайн. Помимо этого авиакомпания прошла аудит IOSA и стала членом IATA, а также ведет обновление парка воздушных судов, что в дальнейшем может поспособствовать вступлению российской компании в альянс, пояснил собеседник.

В свою очередь региональный директор авиакомпании Lufthansa по РФ и странам СНГ Рональд Шульц добавил, что Lufthansa сейчас ищет партнера в России, но поскольку сейчас в регионе наблюдается нестабильность, процесс этот может занять длительное время. Недавно авиакомпания заключила интерлайн соглашения с "Трансаэро" и "ЮТэйр", но это не является основанием для последующего подписания соглашения о партнерство. Интерлайн соглашение предоставляет дополнительную возможность оценить работу авиакомпании в рамках сотрудничества. Российский претендент на вступление в альянс должен обязательно иметь широкую региональную маршрутную сеть. Помимо этого, отметил Р.Шульц, он должен базироваться в Москве, основном транспортном узле России, желательно чтобы это был аэропорт "Домодедово", т.к. остальные члены альянсу летают оттуда. Кроме того, авиакомпания должна обладать определенным уровнем сервиса и современным парком воздушных судов.

Авиакомпания "ЮТэйр" входит в пятерку крупнейших авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров и является одним из лидирующих мировых операторов вертолетной техники. Пассажирские перевозки компании в 2007 г. выросли на 21% и составили 2 млн 924 тыс. 993 человека.

Авиакомпания владеет парком в более чем 150 самолетов и около 200 вертолетов, эксплуатируемых в России и за рубежом.

Основными акционерами ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" выступают ООО "Полинт" (18,8%), ООО "Трисэлтко" (19,84%), ООО "Крайел" (17%), ООО "Ла-Манш" (19,99%). Остальные акционеры владеют пакетами акций АО в размере не более 5%. Генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов является собственником 0,044% акций АО. Государство доли в "ЮТэйр" не имеет.

Крупнейшим номинальным держателем акций АО является ООО "Центральный сургутский депозитарий" (75,64%).

 
Ссылки по теме:
Материал «"Домодедово" ведет переговоры о переводе рейсов "ЮТэйр"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Авиакомпания Utair, Мартиросов Андрей, Рональд Шульц , ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)