Источник: Максим Фетисов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 17.12.2008, 18:55
 

Московский арбитраж отказал "ЮТэйр" в приобретении акций "Рощино"


Москва. 17 декабря. АвиаПорт - Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду подтвердил правомерность отказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в удовлетворении ходатайства ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" о приобретении пакета акций в размере 49% ОАО "Аэропорт Рощино", говорится в сообщении ФАС.

Как сообщалось ранее, 28 января 2008 г. ФАС приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства "ЮТэйр" о приобретении пакета акций "Аэропорт Рощино". После чего авиакомпания обжаловала его в арбитражном суде, а позже в апелляционном суде.

Ранее также сообщалось, что постановление об отказе в ходатайстве содержит ссылку на то, что товарные рынки, на которых действуют "ЮТэйр" и аэропорт "Рощино", взаимно зависимы. По мнению ведомства, в случае, если авиакомпания приобретет 49% акций аэропорта, она получит возможность усилить свое положение на рынке в целом и оказывать влияние на решения, принимаемые аэропортом, в том числе касающиеся ценовой политики, предоставления слотов.

"ЮТэйр" осуществляет большую часть авиаперевозок из аэропорта "Рощино". Доля перевозок авиакомпании по всем направлениям превышает 60%, при этом авиакомпания выполняет регулярные рейсы в качестве единственного перевозчика по 25 из 31 направления.

Авиакомпания "ЮТэйр" входит в пятерку крупнейших авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров и является одним из лидирующих мировых операторов вертолетной техники. Пассажирские перевозки компании в 2007 г. выросли на 21% и составили 2 млн 924 тыс. 993 человека.

Авиакомпания владеет парком в более чем 150 самолетов и около 200 вертолетов, эксплуатируемых в России и за рубежом.

Основными акционерами ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" выступают ООО "Полинт" (18,8%), ООО "Трисэлтко" (19,84%), ООО "Крайел" (17%), ООО "Ла-Манш" (19,99%). Остальные акционеры владеют пакетами акций АО в размере не более 5%. Генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов является собственником 0,044% акций АО. Государство доли в "ЮТэйр" не имеет.

Крупнейшим номинальным держателем акций АО является ООО "Центральный сургутский депозитарий" (75,64%).

 
Ссылки по теме:
Материал «Московский арбитраж отказал "ЮТэйр" в приобретении акций "Рощино"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Аэропорт Рощино, Авиакомпания Utair, Мартиросов Андрей, Аэропорт, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)