Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.12.2008, 16:15
 

Отделению 300 ЦИАМ исполнилось 60 лет


[image]
Автор: Андрей Юргенсон / АвиаПорт.Ru

Москва. 18 декабря. АвиаПорт - ФГУП "Центральный институт авиационного моторостроения им. Баранова" (ЦИАМ) провело заседание президиума научно-технического совета посвященное 60-летию отделения "Авиационные газотурбинные двигатели" (отделение 300) и 100-летию лауреата Государственной премии, начальника отделения 300 Николая Литвинова, сообщил корреспондент "АвиаПорта" с заседания.

Перед заседанием НТС на стенах института были торжественно открыты две мемориальные доски: Н.Литвинова и Владимира Сосунова, которые в разное время руководили отделением.

Отделение 300 проводит и координирует исследования авиационных газотурбинных и комбинированных двигателей для самолетов. Такие исследования в области газотурбинных двигателей для авиации в ЦИАМ были начаты в конце 30-х - начале 40-х гг., когда группа профессора В.Уварова разработала первые высокотемпературные ТВД. Систематические исследования ТРД были развернуты в первые послевоенные годы, когда стало ясно, что единственным способом радикального увеличения скорости полета является использование воздушно-реактивных двигателей. В конце 40-х гг. были развернуты исследования турбовинтовых двигателей с целью обеспечить в первую очередь разработки высокоэкономичных силовых установок, рассчитанных на применение при достаточно высоких скоростях полета. Параллельно продолжались исследования двухконтурных двигателей.

Экспериментальная база ЦИАМ отд. 300 для натурных исследований авиационных ГТД в своем развитии прошла ряд этапов, характеризуемых последовательным повышением мощности и расширением диапазона воспроизводимых условий полета. В результате более чем 50-летнего периода развития экспериментальная база представляет собой уникальный комплекс различных по мощности высотных, наземных и климатических стендов, обеспечивающих испытания в условиях, максимально приближенных к реальным эксплуатационным как по параметрам воздуха так и тепловому состоянию конструкции, что обеспечивает доводку современных авиационных ГТД любого типа.

Основные направления исследований возглавляли крупные ученые и специалисты в области авиационных двигателей, среди которых А.Пархомов (теория и расчет ТРДД для дозвуковых самолетов), А.Эльперина (ТРДД для сверхзвуковых самолетов), Р. Курзинер, С.Шляхтенко (комбинированные ГТД и ГПВРД), В.Акимов (теория надежности и экспериментальная база), В.Боровик (методология создания авиационных ГТД), Ю.Литвинов (неустановившиеся и переходные процессы в ГТД), Б. Силин (методы испытаний ГТД на высотных стендах) и многие другие.

Общее руководство исследованиями, проводимыми в отделении в 60-70-е гг. осуществлял Н.Литвинов, со второй половины 70-х и до начала 80-х гг. - В.Сосунов.

 
Материал «Отделению 300 ЦИАМ исполнилось 60 лет» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Самолетостроение (в процессе тестирования)