Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 23.12.2008, 12:38
 

СК "Авантаж" работает над перспективными проектами


[image]

Москва. 23 декабря. АвиаПорт - ООО "СК "Авантаж" (Самара) ведет работает над рядом перспективных проектов, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор предприятия Александр Марков.

Это проекты самолетов "Барсук", "Филин" и "Тайга". Все они пока существуют лишь на бумаге. По самолету "Тайга" разработана и подготовлена вся рабочая конструкторская документация. По проектам "Барсук" и "Филин" выполнены работы на этапе аванпроекта и проведены соответствующие технические расчеты. Также в разработке находится самолет "Агро" с чешским ТВД М601 для замены Ан-2, уточнил А.Марков.

Имеющаяся производственная база не может обеспечить серийный выпуск всех этих самолетов. Поэтому после завершения НИОКР по указанным темам, после их испытаний планируется передать самолеты на другие авиационные предприятия для серийного производства, сказал он.

Многоцелевой самолет "Барсук" может использоваться в качестве пассажирского, грузового, санитарного, десантного, поисково-спасательного, для воздушного наблюдения и контроля и т.д. Просторный салон длиной 5 м позволяет разместить до 14 пассажиров (при шаге кресел 755 мм) или груз массой до 1500 кг (в том числе и в контейнерах международного стандарта LD). Дальность полета с такой нагрузкой составляет 450 км (с аэронавигационным запасом на 30 минут полета) при крейсерской скорости 230 км/ч. Перегоночная дальность составляет 1900 км. Высота крейсерского полета - до 4000 м. Для базирования самолета вполне подходят аэродромы классов Е и Д, допускается эксплуатация самолета с грунтовых полос при прочности грунта не менее 3,5 кг/см2.

Самолет оснащен ТВД типа РТ6А-65В или М601. Расход керосина составляет 140 кг/ч. При необходимости на самолет можно установить пневматики различного размера, поплавки или лыжи. Технический ресурс должен составить 15 тыс. летных часов, 30 тыс. посадок или 25 лет эксплуатации.

Уникальность самолета состоит в том, что он имеет откидывающуюся хвостовую часть фюзеляжа для обеспечения погрузочно-разгрузочных операций. Это обеспечивает возможность погрузки в самолет длинномерных - до 5 м грузов с поперечными габаритами 1600х1700 мм. Нижний обрез грузового проема совпадает с уровнем пола кабины (без порога).

Легкий многоцелевой самолет "Филин" представляет собой свободнонесущий высокоплан с трехопорным убирающимся в полете шасси. Он способен перевозить до 14 пассажиров или 1900 кг груза. Размеры пассажирской кабины: - 1600х1700х5000 мм. Дальность полета с максимальной нагрузкой составляет 2000 км (с АНЗ на 30 мин. полета) при крейсерской скорости 415 км/ч. Перегоночная дальность полета - 2500 км, высота крейсерского полета до 4000 м. В учебном варианте "Филин" может использоваться на завершающих этапах подготовки пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях гражданской авиации Российской Федерации.

Самолет Я-25 "Тайга" предназначен в основном для выполнения грузо-пассажирских перевозок. В салоне с размерами 1250х1550х2400 мм может разместиться 6-7 пассажиров или 900 кг груза. С грузом 900 кг самолет способен пролететь 330 км, а с 6 пассажирами - 1000 км (при АНЗ на 45 минут полета) с крейсерской скоростью 300-380 км/ч. Перегоночная дальность составляет 1950 км. Высота крейсерского полета - до 4000 м. Как и предыдущие модели, он способен эксплуатироваться с аэродромов классов Е и Д, в том числе с грунтовых при прочности грунта не менее 3,5 кг/см.

Одной из отличительных особенностей самолета "Тайга" является сочетание большой крейсерской скорости с коротким разбегом-пробегом и высокой скороподъемностью. По техническому уровню и степени комфорта самолет соответствует лучшим зарубежным аналогам (Cessna Caravan, Pilatus PC-12). В то же время предполагаемая стоимость Я-25 "Тайга" ниже зарубежных аналогов в 2-3 раза. По акустическим характеристикам и эмиссии вредных веществ самолет удовлетворяет стандартам IKAO.

 
Ссылки по теме:
Материал «СК "Авантаж" работает над перспективными проектами» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ан-2, Самолётостроительная компания "Авантаж", Самолетостроительная компания "Авантаж", PC-12, Самолетостроение (в процессе тестирования)