Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 23.12.2008, 15:01
 

В производстве НПО "АэроВолга" находится три самолета ЛА-8


[image]

Москва. 23 декабря. АвиаПорт - В производстве самарского ООО "Научно-производственное объединение "АэроВолга" находятся несколько новых самолетов ЛА-8, сообщил "АвиаПорту" источник в области авиастроения.

В настоящее время в производстве находится три планера самолета ЛА-8 с порядковыми номерами три, четыре и шесть. При этом самолет №03 предназначен для проведения наземных статических испытаний, а самолеты №04 и №06 - для последующей продажи. По итогам работы МАКС-2007 был сформирован пакет заявок на изготовление 6 самолетов. Заказчиками самолетов ЛА-8 являются отечественные покупатели. На самолет №06 имеется покупатель из Архангельской области. В стандартной комплектации самолет ЛА-8 стоит 20 млн. рублей, уточнил собеседник агентства.

Сертификацией самолета фирма занимается уже третий год, но отсутствие необходимого объема финансовых ресурсов сдерживает темпы. Впереди еще такой сложный этап сертификации как статические испытания самолета, сказал источник.

В 2006 г. на самолете ЛА-8 была установлена наиболее перспективная модификация двигателя М-337 - 37-й серии, с увеличенной на 25% мощностью, увеличенным на 20% ресурсом и со сниженным на 15% удельным расходом топлива. Конструкция самолета соответствующим образом была доработана. В 2008 г. начиная с самолетов 04 и 06 планируется устанавливать американские двигатели фирмы Lycoming 540 (235 л.с.), отметил он.

Завод, на котором строятся самолеты ЛА-8, переехал с арендованных площадей аэродрома "Трехгорка" (Самара) в собственный аэродромно-заводской комплекс Красный Яр. Комплекс имеет взлетную полосу с асфальтовым покрытием длиной 400 м, и травяную ВПП длиной 800 м. В планах доведение асфальтового покрытия до 1200 м.

 
Материал «В производстве НПО "АэроВолга" находится три самолета ЛА-8» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение, Научно-производственное объединение "АэроВолга" (в процессе тестирования)