Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 23.12.2008, 15:20
 

Сельхозавиации необходим учебный самолет


Москва. 23 декабря. АвиаПорт - Многие компании, эксплуатирующие сельскохозяйственные самолеты, в частности специализированные сельхозсамолеты "Фермер-2" разработки ООО "Фирма "МВЕН", считают, что необходим двухместный вариант, чтобы проводить обучение и вводить в строй пилотов для авиационных сельскохозяйственных работ, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор ООО "Фирма "МВЕН" Юрий Шипилов.

В ближайшем будущем МВЕН планирует создать двухместный вариант самолета "Фермер-2". Вторую кабину планируется установить вместо бункера для химикатов, пояснил он.

Такую машину МВЕН планировала подготовить к этой зиме, но в связи с поступившими заказами на поставку трех машин постройка учебно-тренировочного варианта была отложена на 2009 г. Это будет учебный самолет, на котором будет установлено все сельскохозяйственное и приборное оборудование как на сельхозсамолете, но не будет бункера для химикатов, уточнил Ю.Шипилов.

"Фермер-2" изготовлен почти целиком из композиционных материалов (примерно на 90%). Из металла сделаны только моторама, агрегаты системы управления и кронштейны крепления агрегатов. Основной материал планера самолета - сэндвич-панели из стеклоэпоксидных композитов с пенопластовым заполнителем, ограничено применен и углепластик.

Другие варианты самолета пока не планируются. Ранее был изготовлен один самолет в варианте для патрулирования с установкой лазерной диагностики утечек газопроводов. Все получается неплохо, но все-таки самолет специализирован только для выполнения сельскохозяйственных работ, сказал Ю.Шипилов.

 
Ссылки по теме:
Материал «Сельхозавиации необходим учебный самолет» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Фирма "МВЕН", МВЕН-2, Т-517, Самолетостроение (в процессе тестирования)