Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 24.12.2008, 11:42
 

Lockheed Martin выкатила новый истребитель F-35


[image]

Москва. 24 декабря. АвиаПорт - Компания Lockheed Martin (США) 19 декабря выкатила первый оптимизированный по весу самолет F-35, говорится в сообщении компании.

Этот вариант истребителя с обычным взлетом и посадкой получил обозначение AF-1. Машина присоединится к первым трем оптимизированным по весу самолетам F-35 с коротким взлетом и посадкой, которые в настоящее время проходят наземные испытания. Такие самолеты по своей конструкции полностью соответствуют серийным вариантам, которые начнут поступать на вооружение в 2010 г.

"Вариант F-35 с обычным взлетом и посадкой станет, несомненно, самым распространенным истребителем в мире. Только ВВС США заказали 1700 таких машин. Сегодня мы выкатили самолет в том виде, в котором он будет поступать на вооружение ВВС США и других стран мира", - приводятся в сообщении слова генерального директора программы F-35 Дэна Кроули.

Первый опытный F-35A, известный под обозначением AA-1 выполнил к настоящему времени 69 полетов. В отличие от AF-1, он построен до запуска программы снижения веса конструкции, которая привела за прошедшие два года к существенным изменениям всех трех вариантов самолета.

Это стало проверкой и для сборочной линии самолетов на заводе компании в Форт-Уэрт. AF-1 стал первым самолетом, который построен на конвейере, движущемся со скоростью 50 дюймов (127 мм) в час. Со времен второй мировой войны это первый современный самолет, который будет строиться таким способом.

На сегодняшний день собрано 6 самолетов F-35 (включая первый опытный экземпляр), еще 17 машин находятся в сборочном цехе. Опытные самолеты выполнили к сегодняшнему дню 83 полета.

Все три варианта истребителя F-35 имеют высокую степень унификации. Они должны заменить по крайней мере 13 типов истребителей во всем мире, что делает программу по-настоящему рентабельной.

 
Материал «Lockheed Martin выкатила новый истребитель F-35» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)