Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 25.12.2008, 16:45
 

E-8C проходит ремоторизацию


[image]

Москва. 25 декабря. АвиаПорт - Самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-8C ВВС США выполнил 21 декабря первый полет с двигателями JT-8D-219 компании Pratt & Whitney, говорится в сообщении корпорации Northrop Grumman.

Полет продолжительностью 90 минут состоялся на аэродроме Мельбурн (шт. Флорида). Испытательные полеты продолжатся еще 4 месяца в соответствии с программой сертификации самолета.

Корпорация Northrop Grumman является главным подрядчиком системы Joint STARS (Joint Surveillance Target Attack Radar System), и отвечает за модернизацию коммерческих самолетов в "летающие радары", обеспечивая обнаружение и распознавание целей и передачу информации на землю в реальном масштабе времени по специальным каналам связи.

Ремоторизация самолетов Е-8 направлена в первую очередь на снижение стоимости эксплуатации самолетов и снижение издержек. Это достигается увеличенной надежностью и лучшими экономическими характеристиками новых двигателей. Кроме того, установка новых двигателей обеспечит возможность дальнейшей модернизации радиоэлектронного комплекса самолета, что обеспечит продление срока эксплуатации этих машин до 2050 г.

E-8 Joint STARS - самолет дальнего наблюдения, предназначенный для распознавания и классифицирования цели и ее маршрута при любых погодных условиях. Разработан корпорацией Northrop Grumman на базе гражданского транспортного самолета Boeing 707-323С. Система Joint STARS включает в себя самолет Е-8С с многофункциональной РЛС и наземные мобильные станции армии США. Многофункциональная антенна установлена в каноэ-образной гондоле длиной 26 м под передней частью фюзеляжа. Диапазон обнаружения целей составляет 200 км. Система позволяет получать изображение с фотографическим качеством или отображать избранные географические области.

Первый самолет Е-8 компания Boeing подняла в воздух в апреле 1988 г. В декабре того же года Northrop Grumman полностью оснастила машину необходимым оборудованием. Серийное производство Е-8 начато в 1991 г. Е-8А использовался в Ираке, в Боснии и Герцоговине. В 1996 г. произведена модернизация самолета, и он получил обозначение Е-8С. На вооружении ВВС США сегодня находится 19 таких машин.

 
Материал «E-8C проходит ремоторизацию» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)