Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 29.12.2008, 11:47
 

ВВС подвели итоги госиспытаний вертолетов


[image]

Москва. 29 декабря. АвиаПорт - Государственная комиссия по рассмотрению итогов государственных испытаний 26 декабря подвела итоги совместных государственных испытаний боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52, а также учебного вертолета "Ансат-У".

"Техническое перевооружение и оснащение ВВС современной авиационной техникой позволит до 2015 г. завершить перевооружение всего состава Армейской авиации", - сказал главком Военно-воздушных сил (ВВС) генерал-полковник Александр Зелин на заседании комиссии.

По его словам, всего в ближайшие 4 года в строевые части запланировано поставить более 100 новых вертолетов, что позволит повысить боевой потенциал Армейской авиации в 2,5-3 раза.

Комиссия по результатам государственных совместных испытаний рекомендовала принять на вооружение боевой вертолет Ми-28Н и приступить к его серийному производству. Серийное производство в соответствии с гособоронзаказом ведет ОАО "Роствертол" (Ростов-на-Дону). Одновременно ВВС приступили к реализации поручения президента РФ о проведении модернизации вертолета Ми-28Н в 2009 г. Ми-28Н должен стать основной боевой машиной подразделений Армейской авиации.

"Ансат-У" был создан в 2004 г., 25 ноября 2008 г. с положительным результатом завершились его государственные испытания. Комиссия рекомендовала принять вертолет на вооружение и начать серийное производство. Выпускать вертолет будет ОАО "Казанский вертолетный завод". "Ансат-У" заменит парк учебных вертолетов в подразделениях по подготовке летного состава. Кроме того, вертолет может использоваться и в качестве штабного, оборудованного салоном повышенной комфортности. Именно такой вариант и продемонстрировали журналистам на летно-испытательной базе ОАО "Вертолеты России".

По результатам первого этапа совместных государственных испытаний вертолета Ка-52 комиссия выдала предварительное заключение, рекомендовав выпустить установочную партию таких вертолетов. Торжественная церемония запуска Ка-52 в серийное производство состоялась на заводе "Прогресс" (Арсеньев) 20 октября 2008 г. Ка-52 должен в перспективе поступить на вооружение специальных подразделений Армейской авиации.

 
Ссылки по теме:
Материал «ВВС подвели итоги госиспытаний вертолетов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Вертолеты России, Роствертол, Казанский Вертолетный завод, Ка-52, Ансат, Зелин Александр, Самолетостроение, Ми-28Н (в процессе тестирования)