Опубликовано: 14.01.2009, 11:21
 

Опытные Бе-200 планируется использовать в целях дальнейшего продвижения самолета на рынок


[image]

Москва. 14 января. АвиаПорт - Первые два опытных самолета-амфибии Бе-200, принадлежащие Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу им. Г.М.Бериева (ТАНТК им. Г.М.Бериева), планируется использовать в целях дальнейшего продвижения Бе-200 на мировой авиационный рынок, заявил "АвиаПорту" информированный источник в области научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

В настоящее время опытный самолет №02, принадлежащий ТАНТК, планируется предлагать в лизинг в случае подписания контракта на поставку самолетов Бе-200 в какую-либо страну. Так как после подписания контракта должно пройти определенное время до поставки первого самолета, то именно на время до поставки первой машины по контракту опытный Бе-200 планируется предложить стране-покупателю на "временное пользование" - в лизинг с российским экипажем. "Поставка в лизинг именно самолета №02 обусловлена тем, что эта машина с английской кабиной экипажа успешно проходит сертификационные испытания по требованиям европейского сертификационного центра EASA (European Aviation Safety Organization)", - уточнил собеседник.

"Передача в лизинг самолета Бе-200 №02 возможна исключительно под уже подписанный контракт на поставку самолетов", - подчеркнул источник.

В настоящее время на ТАНТК начинает работы по восстановлению первого опытного самолета Бе-200 №01. Эту машину также планируется использовать для передачи в лизинг на тех же условиях, что и Бе-200 №02, отметил он.

Одно время разработчик планировал переоборудовать самолет Бе-200 №01 в пассажирский вариант, на который также имеется хороший спрос на мировом рынке - египетские специалисты, очень скрупулезно изучив рынок Африки и Ближнего Востока, определили потенциал поставок пассажирского Бе-200 в 60 машин. Однако для осуществления этих планов не хватило денег. Кроме того, переоборудование №01 в пассажирский вариант потребовали бы существенно доработать конструкцию самолета, полагает источник.

 
Ссылки по теме:
Материал «Опытные Бе-200 планируется использовать в целях дальнейшего продвижения самолета на рынок» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева, Бе-200 (в процессе тестирования)