Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.02.2009, 17:05
 

Индия планирует создать средний боевой самолет МСА


[image]

Москва. 18 февраля. АвиаПорт - Управление оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) после завершения разработки легкого истребителя LCA планирует приступить к созданию среднего боевого самолета MCA (Medium Combat Aircraft).

Продувочная модель одной из концепций MCA демонстрировалась во время выставки Aero India 2009 на стенде агентства ADA (Aeronautics Development Agency), которое входит в состав DRDO. Согласно этой концепции самолет выполнен с использованием технологий "стелс", оснащен двумя двигателями и двухкилевым оперением. Предусматривается и внутренняя подвеска вооружения. В целом аэродинамическая схема самолета близка к американскому истребителю F-35. Взлетный вес самолета должен составить 19-20 тонн. Разработку самолета ADA планирует проводить совместно с ВВС Индии.

Программа MCA стартовала еще в 1997 г. DRDO, ответственное за создание истребителя 5-го поколения для ВВС Индии, ориентировалось на создание самолета с привлечением зарубежных участников. В качестве таких участников рассматривались американские, западноевропейские и российские фирмы, которые должны были выступать соисполнителями работ. Головным исполнителем стала бы индийская корпорация HAL. Фактически это была схема международной кооперации, реализованная министерством обороны США в программе JSF. Участники работ должны были обеспечить использование в программе работ своего опыта и научно-технического задела, а также разделить с индийской стороной финансовые риски.

Общая стоимость создания истребителя МСА оценивалась индийской стороной в $2 млрд., а продолжительность создания - 15 лет. В 2012 г. первый опытный образец должен был выйти на этап летных испытаний.

Альтернативой программы МСА являлось предложение США по приобретению истребителя F-35A, созданного в рамках программы JSF и предложение России по участию в создании перспективного истребителя Т-50, разрабатываемого в рамках программы ПАК-ФА. В 2005 г. Индия отказалась от участия в программе ПАК-ФА в качестве соисполнителя работ, а в 2007 г приняла его. Таким образом, два года назад программа была переориентирована на создание самолета в рамках российской программы ПАК-ФА.

Представленная модель, скорее всего, отражает уже пройденный агентством ADA этап формирования собственного облика самолета пятого поколения. Тем не менее, по мнению экспертов, решение Индии о приобретении для своих ВВС варианта российского истребителя Т-50, нельзя рассматривать как полный отказ от идеи создания истребителя 5-го поколения индийской разработки.

В ходе выставки также стало известно, что DRDO намерено заняться созданием боевого беспилотного самолета.

 
Материал «Индия планирует создать средний боевой самолет МСА» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)