Опубликовано: 19.02.2009, 12:15
 

Применение композитов в конструкции Superjet 100 сдерживается необходимостью исследований


[image]

Москва. 19 февраля. АвиаПорт - Применение композиционных материалов в конструкции планера регионального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 разработки ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) сдерживается необходимостью проведения исследований поведения композитов и их свойств, сообщил "АвиаПорту" источник в области авиастроения.

В перспективе при развитии самолета и создании его модификаций возможно повышение доли композитов в конструкции, но эти материалы требуют самого тщательного изучения и длительных испытаний перед их применением в конструкции. Возникающие вопросы связаны не только с прочностью конструкции из композитов, но и с воздействием на них самых различных климатических условий, резкой смены температур и влажности наружного воздуха, уточнил он.

Отечественные авиастроители при создании Superjet 100 ведут себя "аккуратно". Компания Airbus также планировала существенное увеличение доли композиционных материалов в конструкции планера, но и они осторожничают - в одном из новых самолетов доля композиционных материалов была в конечном итоге существенно снижена по сравнению в первоначальными планами, отметил источник.

На Superjet 100 доля композитов в конструкции планера невелика - из них изготовлены элероны, рули, интерцепторы, тормозные щитки, обтекатель стыка крыла с фюзеляжем, носовой радиопрозрачный конус. В конструкции мотогондолы двигателя также применяются композиты, но ее делают во Франции. На самолет устанавливается не двигатель, а силовая установка в сборе - двигатель, его обвязка и мотогондола.

 
Материал «Применение композитов в конструкции Superjet 100 сдерживается необходимостью исследований» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: SSJ-100, Завод аэродромного оборудования, Самолетостроение (в процессе тестирования)