Опубликовано: 02.04.2009, 17:46
 

Superjet 100 стал ближе к МАКСу-2009


[image]

В подмосковный Жуковский, на территорию Летно-исследовательского института им. Громова (ЛИИ) вчера перелетели два первых опытных самолета Sukhoi Superjet 100 (№ 95001 и № 95003).

Перелет был запланирован на 31 марта, но Москва в этот день оказалась прикрытой плотной завесой тумана. Пришлось перенести перелет на 1 апреля.

Самолеты совершили перелет из Новосибирска. В ЛИИ они пройдут цикл заключительных летных испытаний, в Москве проще интенсифицировать программу сертификационных летных испытаний за счет оперативности обработки данных и их последующей передачи в сертификационные центры.

Сертификационные испытания SSJ 100 проходят в максимально сжатом графике. За сравнительно небольшой период времени два самолета обеспечили отличную динамику прохождения летной программы, налетав в общей сложности более 400 часов в более чем 130 полетов. Такой налет удалось обеспечить, в том числе и благодаря оптимальным погодным условиям в Комсомольске-на-Амуре, позволившим избежать простоя самолетов. На сегодняшний день самолет прошел испытания на флаттер и первый этап испытаний на больших углах атаки и на сваливание. Проведена работа системы управления самолетом в резервном и основном режимах работы СДУ. Полученные результаты позволяют дать положительную оценку устойчивости и управляемости самолетов.

Завершить сертификационные испытания, которые стартовали в октябре прошлого года, планируется уже до конца текущего года. Первым заказчиком самолетов станет компания "Аэрофлот". На сегодняшний день портфель твердых заказов составляет 98 единиц.

Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина (КнААПО) уже приступило к сборке фюзеляжей следующих машин. Работа в сборочном цехе организована в две смены. Освоен современный автоматический стенд нивелировки и сведения отсеков фюзеляжа, купленный у германской фирмы Brotje Automation. Стыковку отсеков фюзеляжа серийного изделия № 95008 специалисты уже производили с применением нового стенда и на практике убедились в высоком уровне работ: значительно экономится время, повышается качество выполненных операций. Конечно, процесс автоматической стыковки будет совершенствоваться, предстоит решить некоторые проблемы, возникающие в процессе освоения новых изделий. Сейчас начата стыковка отсеков фюзеляжа изделия № 95009. На очереди - десятая и одиннадцатая по счету машины, в соседнем цехе готовится к сборке двенадцатый самолет.

Широкая общественность вероятно сможет познакомится с новым самолетом поближе в ходе очередного авиасалона МАКС-2009, который пройдет здесь же, на территории ЛИИ в августе 2009 г.

 
Ссылки по теме:
Материал «Superjet 100 стал ближе к МАКСу-2009» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, SSJ-100, Аэрофлот - российские авиалинии, Самолетостроение, МАКС-2009 (в процессе тестирования)