Опубликовано: 18.05.2009, 09:15
 

"Мурену" "подкосил" кризис


[image]

Москва. 18 мая. АвиаПорт - ООО "Фирма "МВЕН" планировала продемонстрировать на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2009) свою новую разработку - четырехместный легкий многоцелевой самолет проекта "Мурена", но из-за кризисных явлений в экономике работы по этой теме замедлились, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор компании Юрий Шипилов.

"Если технических вопросов постройки самолета нет, то в части финансирования проекта кризис имел для проекта самые негативные последствия. Были спланированы инвестиции, но с начала года пошел спад в объемах финансирования, сейчас его явно недостаточных для постройки и демонстрации на МАКС-2009 "боевого" самолета", - сказал собеседник.

В настоящее время продолжаются работы по изготовлению необходимой технологической оснастки для постройки первого опытного самолета, хотя еще нет полного комплекта чертежей. "При тех темпах финансирования, которые есть сейчас, на завершение НИОКР потребует порядка трех лет. Фирму это не устраивает, и она будет искать другие финансовые решения, потому что через год-полтора самолет надо поднять в воздух", - сказал Ю.Шипилов.

Самолет "Мурена" должен быть оснащен двумя поршневыми двигателями Rotax с турбонаддувом, так как потенциальный заказчик планирует выполнять высотную аэрофотосъемку с высоты порядка шести километров. Поэтому на самолете также должно быть установлено и кислородное оборудование.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Мурену" "подкосил" кризис» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Фирма "МВЕН", МАКС-2009 (в процессе тестирования)