Опубликовано: 19.05.2009, 15:17
 

"Транзас" представил бортовые комплексы для вертолетов


[image]

Многопрофильный российский холдинг Группа компаний "Транзас" (г. Санкт-Петербург) 15 мая 2009 г. организовал пресс-тур, в ходе которого журналистов познакомили с аэронавигационными и авиационными компонентами производства. Даже за столь короткое пребывание в компании - всего один день - впечатлений накопилось столько, что в одной публикации просто невозможно рассказать обо всем. Поэтому, учитывая грядущую выставку HeliRussia 2009, "АвиаПорт" начнет рассказ о "Транзасе" с комплексов бортового оборудования для вертолетов.

На стенде, где отрабатывается работа интегрированного бортового комплекса ИБКВ-17 вертолета Ми-17, приборная доска вертолета выглядит как игрушка. Пять больших экранов TDS-12 с диагональю 12,1 дюйма (разрешение матрицы 1024 х 768 пикселей), расположенных на приборной доске, отображают всю необходимую информацию для обеспечения визуального полета и полета по приборам: пространственное положение, параметры навигации по маршруту, сигналы инструментальной системы посадки ILS и директорные планки управления (при установке пилотажного комплекса вертолета). Кроме того, индикатор имеет специальный кадр для режима "висение", обеспечивающий удобство и точность висения над заданной точкой.

На панели, расположенной между креслами пилотов (штурман такому комплексу просто не нужен), размещаются два цветных дисплея (диагональ 5 дюймов) навигационной системы TNC-1G. Она реализует задачи вычислительной самолетной системы, а именно: решение навигационных задач, работу с аэронавигационной базой данных, работу с маршрутами полета, формирование и выдачу директорных сигналов и команд для автопилота, решение задач по оптимизации полета.

Первое что бросается в глаза - всего пять ярких "телевизоров" вместо огромного количества тусклых стрелочных приборов и массы тумблеров в кабине обычной "восьмерки". Правда запомнить с первого раза, какую кнопку надо нажать, чтобы увидеть ту или иную картинку мне не удалось, естественно нужна подготовка. Но для этого и существуют тренажеры, которые также делает "Транзас". В этом, пожалуй, еще одно преимущество - компания прекрасно знает, что такое тренажер вертолета Ми-8/Ми-17, она же прекрасно знает все нюансы своего комплекса оборудования.

Комплекс ИБКВ-17 обеспечивает пилотирование и навигацию вертолета днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях экипажем, состоящим из двух пилотов, инструментальный заход на посадку (при установке дополнительного оборудования - по II категории), заход на посадку по сигналам GPS/ГЛОНАСС, автоматический контроль работы вертолетного оборудования. Дублированная вычислительная система вертолетовождения обеспечивает непрерывное счисление текущих координат места вертолета и по данным автономных средств навигации коррекцию (автоматическую или по команде экипажа).

Навигационная информация наложена на подвижную карту, на которой выводится изображение подстилающей поверхности, формируемое системой раннего предупреждения приближения к земле и изображение от метеолокатора. Дополнительно может выводиться изображение от различных оптических систем и видеокамер, установленных на борту.

По сравнению со старой кабиной обеспечивается повышение безопасности полета при помощи современных средств навигации, посадки и связи, гарантируется безопасность маловысотного полета за счет применения системы раннего предупреждения приближения к земле вертолетов. Более того, комплекс адаптирован для работы с очками ночного видения.

Принципиально изменились вес и габариты комплекса. ИБКВ-17, "стеклянная" кабина со всеми вычислителями, весит всего 38 кг. То, что сегодня установлено в "восьмерках" (это теперь и кабиной то язык не поворачивается назвать) - 180 кг. Комментарии излишни.

Комплекс разработан в соответствии с требованиями АП-29 и FAR-29, он предназначен для оснащения новых вертолетов Ми-8МТВ-1, Ми-17В-5 или модернизации уже эксплуатируемых вертолетов.

Сегодня ИБКВ-17 проходит летные испытания на Казанском вертолетном заводе. Завершить их планируется в первом квартале 2010 г. Разработка комплекса обошлась "Транзасу" в 600 млн. рублей, примерно столько же КВЗ затратит на испытания.

По оценке генерального директора "Транзаса" по авиационному направлению Виктора Годунова, как минимум шесть ближайших лет в составе комплекса можно ничего не менять. Комплекс решает все мыслимые задачи, а "на подходе нет таких технологий, которые способны изменить облик существующего комплекса", - отметил он.

Аналогичный комплекс "Транзас" создал и для вертолета Ми-38 - ИБКО-38. Те же пять больших экранов индикаторов, в принципе те же функции, тот же интерфейс "человек - машина". А это огромный выигрыш по затратам на обучение пилотов, удешевление эксплуатации вертолетов. ИБКО-38 соответствует требованиям АП-29 и FAR-29, предъявляемым к бортовому оборудованию вертолетов категории А. Комплекс обеспечивает выполнение полетов днем и ночью в различных географических и климатических условиях по воздушным трассам и вне обозначенных трасс. В полете производится непрерывный контроль всех систем, и при отказах осуществляется реконфигурация комплекса без потери информации для экипажа.

Аналогичный комплекс создается и для вертолета Ми-8М, причем МВЗ им. М.Л.Миля жаждет получить его уже летом этого года с тем, чтобы продемонстрировать новинку в составе вертолета на МАКС-2009.

Все комплексы выполнены по принципу открытой архитектуры, что позволяет добавлять в него практически любое дополнительное оборудование.

Комплекс можно дополнить поисковым прожектором TSL-1600, который "Транзас" разработал с учетом особенностей российского бортового оборудования и российских же сложных климатических условий. Дальность действия прожектора - 2 км, причем прожектор также адаптирован для работы с очками ночного видения. Впрочем, прожектор можно устанавливать на вертолетах любого типа с достаточной мощностью электрической системы, и на самолетах. Органы управления прожектором могут размещаться на ручке шаг-газ.

Стоит, пожалуй, упомянуть еще одну разработку "Транзаса", которая не имеет прямого отношения к вертолетным комплексам. Это внешнее светотехническое оборудование на основе сверхярких светоизлучающих диодов. Светодиодный комплекс БАНО рассчитан на стандартные посадочные места и может устанавливаться на летательные аппараты без каких-либо механических и электрических доработок. Энергопотребление комплекта БАНО составляет всего 30 Вт, а наработка на отказ составляет не менее 25 тыс. часов. При этом конструкция БАНО и маяков ударопрочная и устойчива к вибрациям.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Транзас" представил бортовые комплексы для вертолетов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Казанский Вертолетный завод, Ми-38, , Отраслевое агентство "АвиаПорт", Ми-8, Самолетостроение, МАКС-2009 (в процессе тестирования)