Опубликовано: 03.09.2009, 20:46
 

Ан-3, переоборудованный на Украине, планируется поднять в воздух в 2010 г.


Москва. 3 сентября. АвиаПорт - Многоцелевой самолет Ан-3, переоборудованный на Винницком авиазаводе (Украина), планируется поднять в воздух в следующем году, заявил "АвиаПорту" генеральный конструктор АНТК "Антонов" Дмитрий Кива.

"Сегодня в Украине действует программа организации переоборудования самолетов Ан-2 в вариант Ан-3, в том числе и в интересах сельского хозяйства", - добавил он.

На украинский вариант Ан-3 будет установлен ТВД МС-14 мощностью 1000 л.с., производства запорожского ОАО "Мотор Сич".

"На омском производственном объединении "Полет", на котором производилось переоборудование Ан-2 в вариант Ан-3Т, отличающийся установкой ТВД вместо поршневого двигателя, а также современного оборудования и систем, работы по переоборудованию прекращены, а на Винницком авиазаводе такие работы организуются, - напомнил генеральный конструктор. - Сегодня есть порядка 100 предварительных заказов. Это касается и Украины, России и Европы".

В 90-е годы прошлого столетия АНТК им. О.К.Антонова разработал ряд проектов самолетов авиации общего назначения. Проект сельскохозяйственного самолета Ан-102 предусматривал установку одного ТВД-1500СХ мощностью 1300 л.с. Взлетная масса самолета должна была составить 5,5 т, максимальная нагрузка - до 1,8 т. Ан-102 начал создаваться еще до развала СССР и предназначался для серийного производства в Польше, на авиазаводе в г. Мелец в соответствии с планами СЭВ. К началу 1998 г. был "разработан хороший эскизный проект", начался выпуск некоторых рабочих чертежей.

Разработка сельскохозяйственного самолета Ан-104 велась в развитие программы Ан-102, но с уменьшением грузоподъемности в 2 раза - до 800 кг, т.е. самолет "становился в один ряд" с проектами российских сельскохозяйственных самолетов средней грузоподъемности Ту-24, Ту-54 и М-500. В связи с трудностями с финансированием и отсутствием "хорошего" заказчика проект самолета Ан-104 был "свернут" на еще более ранней стадии проектирования, чем самолет Ан-102.

 
Ссылки по теме:
Материал «Ан-3, переоборудованный на Украине, планируется поднять в воздух в 2010 г.» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МОТОР СИЧ, Государственное предприятие "АНТОНОВ", М-500, Ан-2, АНТК им.О.К. Антонова, Ту-54, Ан-102, Ан-3, Кива Дмитрий, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)