Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 09.09.2009, 11:53
 

Российский "Хищник"

Группа компаний "Транзас" на МАКС-2009 впервые продемонстрировала свою новую разработку в области беспилотных летательных аппаратов (БЛА) - аппарат "Дозор-600"


[image]

Увертюра

Впервые о намерении закупать беспилотники в Израиле в ноябре 2008 года заявил член комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов, сославшись на начальника генштаба Николая Макарова. Впоследствии, однако, эту информацию несколько раз опровергали. В очередной раз весть о том, что российские ВВС намерены купить иностранные беспилотные летательные аппараты, всколыхнула российскую авиационную общественность как раз накануне третьего международного форума "Беспилотные многоцелевые комплексы-2009".

В апреле 2009 г. "Коммерсантъ" сообщил, что министерство обороны России купит у израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) три комплекса: Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher II, причем указал, что половина суммы в $50 млн уже перечислена в Израиль. По данным газеты, во время войны в Южной Осетии российская армия в боевых условиях провела испытания нескольких отечественных беспилотников, однако ни один из них не смог полностью выполнить поставленных перед ним задач. По словам генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, российские разработчики не реагируют на нужды войск, и поэтому не должны удивляться закупкам иностранной техники.

Подтвердил это и главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин на пресс-конференции в ходе авиасалона МАКС-2009. Он заявил, что ВВС имеют концепцию применения беспилотных летательных аппаратов и отметил, что решение купить иностранные летательные аппараты возникло, потому что российские разработчики не в состоянии создать аппараты, удовлетворяющие требования ВВС. Правда, все попытки выяснить детали этих документов не привели к успеху - ни один из российских разработчиков БЛА таких требований не видел.

Тем не менее, врио начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин, в своем интервью "Газете" в августе сего года заявил, что "Военно-воздушные силы считают разработку комплексов с беспилотными летательными аппаратами приоритетным направлением развития ВВС и ВС РФ в целом". "На сегодня в стадии завершения находится разработка разведывательно-ударного комплекса с БЛА. В этом году будут проведены государственные испытания малоскоростного БЛА в варианте разведчика и ретранслятора. С 2010 г. планируется начало создания дальнего ударного беспилотного авиационного комплекса, который будет обладать вооружением, сходным с вооружением самолета пятого поколения. В целом комплексы с БЛА будут обеспечивать круглосуточную разведку зоны ответственности того или иного оперативно-стратегического объединения. В перспективе до 40% парка летательных аппаратов ВВС России могут составить беспилотники", - уточнил он.

Может и мы чего не знаем, но все же складывается впечатление, что военные, да и руководство страны в целом, попросту не знакомы с тем, что делается в родном отечестве в области беспилотных летательных аппаратов.

27 мая этого года президент РФ Дмитрий Медведев, например, посетил главный офис группы компаний "Транзас". В ходе визита главу государства сопровождали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов. Очевидцы рассказывают, что когда президент увидел беспилотники, созданные этим предприятием, он с удивлением спросил: "А вы и беспилотные аппараты делаете?" Получив утвердительный ответ, он попросил прессу удалиться...

Комплексы "Транзаса": от малого к большому

Собственно говоря, "Транзас" к военному ведомству непосредственного отношения не имеет. Вся его продукция сугубо гражданская. Сегодня в арсенале "Транзаса" несколько комплексов с БЛА "Дозор": "Дозор-50", "Дозор-85" и "Дозор-100". "Дозоры" уже отлично проявил себя при охране государственной границы в Дагестане. Кроме транспортников и пограничников, комплексом заинтересовались ряд гражданских организаций, в том числе службы МЧС, топливо-энергетического комплекса, лесной охраны. Вскоре семейство пополнится еще одним БЛА, самым крупным в семействе, "Дозор-600".

О том, что представляет из себя этот аппарат "АвиаПорт" попросил рассказать главного конструктора БЛА группы компаний "Транзас" Геннадия Трубникова:

"По номеру разработки "Дозор-600" имеет заводской номер Д-3. Это в хронологическом порядке. Мы начали работу над ним пару лет назад. Но дело в том, что построить такой, казалось бы, маленький самолет не просто. Нужно поднять в воздух прототип, испытать новое расположение двигательной установки. Поэтому мы подошли к аппарату такой размерности только теперь, хотя потребность в нем, безусловно, есть.

Первая наша модель ассоциировалась, в первую очередь, с вариантом летающего фотоаппарата. Она решала функции доставки отложенной информации. То есть информация архивируется на борту. Аппарат "Дозор-5" (коммерческое название "Дозор-100") - это как раз тот аппарат, который является основой тактического звена. Он может находиться в воздухе до 8 часов, что позволяет решать задачи на всей глубине соприкосновения. В гражданской сфере это контроль протяженных объектов: государственная граница, морские и железнодорожные пути, трубопроводы, борьба с незаконными врезками, обнаружение лесных пожаров.

Именно этот аппарат и послужил прототипом "Дозора-600". Он дал нам принципиальный ответ о работе систем аппарата, о том, как ведет себя аппарат на различных режимах, на взлете и посадке.

Делали мы "Дозор-600", к сожалению, без определенного заказа, по инициативной программе, которую утвердили на совете директоров. Мы ясно сознавали, что кроме нас БЛА такого размера занимается концерн "Вега" с вариантом БЛА для "Проходчика", но считали, что те возможности, которыми располагает "Транзас", позволят создать комплекс не только не хуже, но может быть и лучше.

Если посмотреть российские публикации по беспилотникам, в них частенько проскальзывала мысль, что в российской действительности нужен беспилотник, похожий на американский Predator. "Дозор-600" - это наш Predator. Время позволило нам сделать Predator меньшего размера. За те годы, которые Россия не участвовала в разработке БЛА, минимизировалась аппаратура, она стала меньше, она стала легче, и мы можем выполнять приблизительно те же функции в меньшем размере. В принципе, это мы и показывали на МАКС-2009. При этом наш аппарат при использовании такого же двигателя как и на Predator, почти вдвое легче. Поэтому нам еще есть куда расти: и по габаритам, и по весам, и по полезной нагрузке. Продолжительность полета в штатном варианте без дополнительного бака составляет 24 часа, а с дополнительным баком мы спокойно достигаем, пока по расчетам, продолжительности полета 32 часа. Это уже серьезный задел.

Аппарат может поднимать 120 кг полезной нагрузки. При этом у нас есть отсек переменного груза, в который мы можем взять еще 100 кг, если использовать аппарат с неполной заправкой. Я не думаю, что нам надо лететь с такой нагрузкой 30 часов. Если взять топлива на 4-6 часов полета, то есть в оперативной дальности, то мы можем поднять 240 кг груза.

Испытания "Дозора-600" мы планируем начать в первой половине 2010 г. Здесь не надо спешить, потому что создание экспериментального образца должно идти ступенька за ступенькой. Нужна некоторая модернизация системы управления, которую мы перенесем из прототипа, из "сотки". У нас прекрасный автопилот, которым мы, безусловно, воспользуемся как основным средством автоматического управления. Мы разработаем свою собственную инерциальную систему навигации как пространственный блок ориентации и выработки сигналов управления в САУ. У нас есть приличный задел по этому направлению.

Попытки покупать такое оборудование на стороне у нас тоже были. Не могу сказать, что они совсем не имели успеха, но все-таки мы пришли к мнению, что легче разработать свое, чем дорабатывать чужое. Во-первых, уровень нашей компании позволил сделать средства автоматического управления другого уровня. Это конечно субъективное мнение, но система управления у нас сделана на очень высоком уровне. Мы можем смело сказать - это наше, и оно не хуже, а может быть даже лучше того, что мы знаем.

Надпись "Кронштадт" на правом борту аппарата означает, что мы разрабатываем эту систему совместно с предприятием "Кронштадт". Такая совместная разработка прокладывает нам дорогу в область военного применения. Притом не "Транзасу", поскольку мы непосредственно не занимаемся поставкой военного оборудования, а как раз "Кронштадту", который может, используя нашу гражданскую разработку, доработать ее для военного применения.

Длительное время ВВС РФ мало интересовались разработками, которые велись в стране. Пионерами в этой области стали авиация погранвойск и ФСБ. Они первыми проявили серьезный интерес к БЛА и попробовали применять их на деле.

В СССР тоже были беспилотные летательные аппараты, туполевские "Стрижи" и "Рейсы", но они решали другие задачи. Это были практически прямолинейно летающие беспилотники, которые решали задачу контроля обстановки после нанесения удара. Для того чтобы посмотреть, а осталось ли там ПВО. В свое время эти аппараты поставленные задачи выполняли. Затем появилась "Пчела", потом все остальные. Хоть какое-то, но развитие. Государству было не до этого, но хорошо, что процесс не остановился вообще. Поэтому сейчас мы можем сказать, что догонять трудно, но можно. И догонять надо, иначе мы будем покупать чужие изделия. Логика простая - не кормишь свою армию, будешь кормить чужую, не делаешь сам - будешь покупать.

Сегодня мы стоим на пороге широкого применения БЛА, идет осознание возможности и перспектив применения беспилотных систем. Зачастую мы привыкли закрываться плакатами, что мы спасаем человека, посылая на опасные задания беспилотники. Но я думаю, что это не главное. В условиях бизнеса главное - простая экономическая выгода. Применение БЛА несравненно выгоднее применения, для решения аналогичных задач, пилотируемой авиации. Кроме того, "экипаж" БЛА не знает усталости, для него нет понятия дня и ночи.

БЛА способен обеспечить то, чего нельзя сделать в пилотируемой авиации. Например, при контроле трубопроводов вертолеты летают вдоль трубопроводов практически без остановок. Наблюдатель видит каждый участок трубы секунды. А если он чуть отвлекся, что-то может и ускользнуть. Нет объективного контроля, нет архивации данных. А регулярные полеты БЛА позволяют получить объективную картинку, архивировать данные, сравнивать с предыдущими данными, видеть изменения. Наше программное обеспечение позволяет сравнивать полученную информацию и обнаруживать произошедшие изменения. Чтобы повысить эффективность такой системы, нам пришлось разработать средства передачи данных с борта. Сегодня мы можем передавать с борта на расстояние до 50 км в режиме реального времени как видеопоток, так и (впервые в России) фотоизображение. При этом непрерывно, сшивая их в реальном масштабе времени. То есть мы получаем непрерывную цепь фотографий.

Естественно, продажа таких аппаратов сегодня немыслима без соответствующего послепродажного обслуживания. И мы готовы взять на себя сервисное обслуживание выпускаемых аппаратов. Такое обслуживание предусмотрено. По самому аппарату мы даем гарантию на год или 300 летных часов. И потом по дополнительному соглашению готовы производить и сервисное обслуживание. Мы заинтересованы в долгой жизни наших машин, а качество нашего сервисного обслуживания традиционно высокое. У "Транзаса" есть определенный авторитете и на международном, и на российском рынке, и мы не собираемся его ронять.

Отрадно, что большой интерес к нашей технике проявляют иностранные заказчики. Правда решение ВВС России о закупке иностранной техники по нам косвенно тоже бьет. На переговорах, которые мы ведем через "Рособорэкспорт", это приводит к недоразумениям. Время поставит все на свои места".

Конкуренты

Первый полет американского БЛА MQ-1 Predator ("Хищник") состоялся в 1994 г. Стоимость одного аппарата $4,5 млн. Построено 195 БЛА различных моделей. В 2009 г. общий налет беспилотных летательных аппаратов типа Predator, стоящих на вооружении американской армии, достиг 0,5 млн часов. В начале 2009 г. на территории Ирака и Афганистана одновременно использовалось более тридцати беспилотных летательных аппаратов MQ-1B Predator.

Впервые тактический разведывательный БЛА Searcher II, созданный израильской фирмой IAI, был представлен публике на выставке Singapore Air Show в феврале 1998 г. В июне того же года аппарат был принят на вооружение израильской армии. Экспортировался в Сингапур, Таиланд, Шри-Ланку, Тайвань. Всего было поставлено 20 станций контроля и 100 аппаратов.

Основные характеристикиMQ-1 PredatorSearcher II"Дозор-600"
Размах крыла, м14,848,5512,00
Длина самолета, м8,225,857,00
Вес пустого аппарата, кг512н.д.360
Нормальная масса полезной нагрузки, кгн.д.н.д.120
Максимальная масса полезной нагрузки, кг200100240
Максимальный взлетный вес, кг1020426640
ДвигательRotax 914 ULLimbach L 550Rotax 914
Мощность, л.с.10547115
Максимальная скорость, км/ч217200210
Крейсерская скорость, км/ч130-165196120-150
Практический потолок, м792031007500
Нормальная продолжительность полета, чболее 2015-1824
Максимальная продолжительность полета, ч40н.д.30
Стартпо-самолетномукатапультныйпо-самолетному
Посадкапо-самолетномупо-самолетномупо-самолетному

 
Ссылки по теме:
Материал «Российский "Хищник"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Транзас Авиация, Кронштадт, Зелин Александр, Ан-32, Т-501, Т-420, Т-203, МАКС-2009 (в процессе тестирования)