Опубликовано: 30.10.2009, 09:28
 

Як-58 получит новое техническое лицо


Москва. 30 октября. АвиаПорт - Легкий многоцелевой самолет Як-58 получит новое техническое лицо, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области легкого авиастроения.

Он отметил, что в настоящее время разрабатывается комплекс мер по усовершенствованию самолета. В частности, Як-58 планируется оснастить турбодизелем Red-А3 взлетной мощностью 490 л.с. германского производства.

"Двигатель создан фирмой, ранее входившей в группу Porshe. По сути, это авиационная версия моторов Формулы 1", - отметил собеседник. Сейчас ведется работа с Европейским агентством по авиационной безопасности (European Aviation Safety Organization) по сертификации этого двигателя.

Собеседник напомнил, что за время проектирования самолета двигатель менялся несколько раз. Первоначально Як-58 планировалось оснастить отечественным поршневым двигателем М-14, потом - роторно-поршневым двигателем (РПД) Mistral. Переговоры по двигателю Mistral не завершились успехом и сейчас ОКБ им. А.С.Яковлева ориентируется на немецкий турбодизель Red-А3.

Более мощный двигатель (М-14 и Mistral имеют взлетную мощность 350 л.с.) позволит совершать полеты в условиях высокогорья и высоких температур. У турбодизеля очень низкий расход топлива, а по массе такая силовая установка "вписывается" в расчетные весовые параметры самолета. "Кроме того, турбодизель существенно менее напряжен, чем РПД, что позитивно сказывается на ресурсных показателях", - отметил собеседник.

Он также отметил, что Як-58 планируется оснастить комплексом бортового оборудования Garmin-950 с двумя жидкокристаллическими индикаторами в кабине экипажа. По его словам, самолет будет способен выполнять полет по приборам в облаках - он будет сертифицироваться для полетов в сложных метеоусловиях, в том числе и для захода на посадку по приборам.

Тем не менее, ОКБ им. А.С.Яковлева не теряет контактов и с отечественным разработчиком такого оборудования - петербургской компанией "Транзас". "Первые образцы самолетов Як-58 будут оснащены комплексом Garmin-950, но в дальнейшем не исключается возможность установки и отечественного комплекса для расширения предложения на рынке", - отметил собеседник.

Летные испытания и сертификация Як-58 в новом техническом лице займут примерно полтора года. Для проведения летных испытаний планируется построить два летных опытных образца Як-58 и один образец - для наземных статических испытаний. "Программа летных сертификационных испытаний пока не сформирована, но на основе имеющегося опыта можно сказать, что она составит 70-80 зачетных полетов", - дополнил собеседник.

Он напомнил, что финансирование проекта создания самолета Як-58 осуществляется казахской стороной через совместное российско-казахстанское предприятие "Як-Алакон" ("Альянс авиационных конструкторов") со штаб-квартирой в Казахстане.

Программа создания Як-58 "прописана" в планах правительства Казахстана. Казахстан считает, что необходимо построить 300 самолетов Як-58. В соответствие с ранее выполненными расчетами, для окупаемости проекта Як-58 необходимо продать около сотни самолетов. В настоящее время финансирование приостановлено в связи с финансово-экономическим кризисом, но ожидается его скорое восстановление. "В силу указанной причины, сегодня сложно сказать что-либо о дате первого полета Як-58", - отметил собеседник.

Як-58 взлетной массой 2100 кг выполнен по двухбалочной схеме с П-образным оперением и силовой установкой с толкающим винтом. Самолет отличается компактностью и рациональностью конструкции и компоновки. Главным преимуществом самолета должна стать его способность базирования на грунтовых площадках и на необорудованных аэродромах. Этот фактор очень важен именно для России и Казахстана, где мало аэродромов европейского уровня и большие расстояния между населенными пунктами.

 
Ссылки по теме:
Материал «Як-58 получит новое техническое лицо» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Як-58, Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева, (в процессе тестирования)