Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.11.2009, 14:46
 

Китайский истребитель пятого поколения может вскоре выйти на летные испытания


[image]

Москва. 30 ноября. АвиаПорт - Китайский истребитель пятого поколения может вскоре выйти на летные испытания, сообщает Asian Defence.

Это серьезно подрывает авторитет американской разведки, поскольку министр обороны США 16 июля заявил, что "у Китая не будет самолетов пятого поколения даже к 2020 г. Более того, Роберт Гейтс подчеркнул, что даже в 2025 г. КНР сможет располагать "только горсткой таких самолетов", добавляет издание.

По мнению экспертов новый истребитель, который сегодня находится в разработке, сможет поступить на вооружение ВВС Китая через 8-10 лет после первого полета.

В Китае самолеты, использующие технологии на уровне американского F-22, называют самолетами четвертого поколения. Например, J-10 относят по этой классификации к самолетам третьего поколения, поскольку его характеристики сопоставимы с характеристиками истребителя Lockheed Martin F-16.

С определенной достоверностью можно утверждать, что новый самолет будет иметь сверхзвуковую крейсерскую скорость полета. Вполне вероятно, что в области истребителей пятого поколения (в западном понимании этого термина), Китай работает одновременно по двум направлениям: по двухмоторному самолету размерности F-22 и по одномоторной машине, близкой к F-35.

Истребитель нового поколения может быть построен компаниями Chengdu или Shenyang.

 
Материал «Китайский истребитель пятого поколения может вскоре выйти на летные испытания» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Роберт Гейтс, Самолетостроение (в процессе тестирования)