Опубликовано: 19.01.2010, 18:05
 

Вопрос о европейском сертификате на Бе-200 решится 25 января


[image]

Москва. 19 января. АвиаПорт - Встреча представителей сертификационных центров России и Евросоюза в Кельне для рассмотрения вопросов завершения сертификации самолета-амфибии Бе-200 по нормам и требованиям, принятым в странах Евросоюза, должна состояться 25 января, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Самолет Бе-200 уже в течение ряда лет сертифицируется по нормам летной годности Европейского агентства авиационной безопасности EASA (European Aviation Safety Organization). "В конце прошлого года Бе-200 успешно завершил программу летных сертификационных испытаний. Остались процедурные вопросы рассмотрения представленных российской стороной документов, актов испытаний, методов определения соответствия и др. Российская сторона полагает, что на этой встрече будет определен срок выдачи EASA сертификата типа на Бе-200", - отметил собеседник.

По его мнению, выдачу EASA сертификата типа на Бе-200 можно ожидать в марте, хотя ранее планировалось это осуществить в декабре прошлого года.

"Сертификация самолета-амфибии Бе-200 по европейским нормам и требованиям летной годности "тянется уже много лет", - с сожалением констатировал собеседник. По его мнению, столь долгому проведению сертификации российского самолета-амфибии способствовали как объективные, так и субъективные факторы. EASA, по сути сформированное в середине прошлого десятилетия, не имело и пока практически не имеет сертификационного базиса для сертификации самолетов-амфибий класса Бе-200. "Это, безусловно, не способствовало скорейшей сертификации самолета", - сказал источник.

Он так же добавил, что на Западе к российской гражданской авиатехнике относятся очень настороженно, относятся как к конкуренту, и в частных разговорах специалисты не скрывают этого отношения.

 
Ссылки по теме:
Материал «Вопрос о европейском сертификате на Бе-200 решится 25 января» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Бе-200 (в процессе тестирования)