Источник: Алиса Грицкова // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 04.02.2010, 17:07
 

Российские поставщики могут увеличить долю в проектах МС-21 и SSJ-100


Москва. 4 февраля. АвиаПорт - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) определила три российские компании, которые могут заменить иностранных поставщиков систем для ближнемагистрального лайнера Sukhoi SuperJet-100, сообщил "АвиаПорту" директор департамента корпоративного развития ОАК Павел Плахотный.

"Российский производитель, который хочет стать альтернативным поставщиком, должен предложить либо снижение цены по системе, либо уменьшение веса данной системы, - пояснил собеседник. - Пока в работе три российских поставщика, проработка идет уже на уровне технических решений".

Кроме того, отметил собеседник, ОАК и "Ростехнологии" ведут переговоры с иностранными победителями тендера на поставку комплектующих для МС-21 о создании совместных производств с российскими предприятиями. "По условиям тендера, иностранные поставщики должны локализовать производство в России - либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с профильным российским предприятием. Большинство иностранных компаний склоняется к созданию СП. Так, примером может служить альянс НПО "Наука" и Hamilton, которые уже имеют СП в России. Переговоры американской компании Rockwell Collins с концерном "Авионика" (входит в "Ростехнологии" - АвиаПорт) также увенчались созданием альянса, который и победил в конкурсе по МС-21", - сказал П.Плахотный.

По его словам, разворачивание совместных производств в России планируется в 2012-2014 годах. "В 2010 году будет определяться лицо систем, затем будет вестись проектирование, - пояснил он. - Так что для опытных экземпляров МС-21 иностранные комплектующие будут выпускаться за рубежом, а затем производство и технологии будут передаваться в Россию".

Что касается соотношения российских и иностранных долей в СП, П.Плахотный заметил, что в каждом случае это будет определяться индивидуально.

Он также напомнил, что программа развития поставщиков, подписанная главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым и президентом ОАО "ОАК" Алексеем Федоровым в декабре 2008 года, предусматривает возможность замены украинских поставщиков в программах ОАК на российские компании. Однако по основным системам, поставляемым Украиной, по словам П.Плахотного, в этом нет необходимости. "У нас нет задачи заменять всех импортных поставщиков - только тех, с кем есть какие-то сложности. К примеру, "Мотор Сич" и завод "Южмаш" (поставляет стойки шасси для Ан-148 - АвиаПорт) не являются проблемными предприятиями. Трудности есть с украинскими поставщиками второго-третьего уровня, часть заводов просто прекратила свое существование, им мы ищем замену", - пояснил он.

 
Ссылки по теме:
Материал «Российские поставщики могут увеличить долю в проектах МС-21 и SSJ-100» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МОТОР СИЧ, Научно-производственное объединение "Наука", Ан-148, SSJ-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Ростехнологии, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), МС-21 (в процессе тестирования)