Источник: Алиса Грицкова // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 04.02.2010, 17:17
 

Комплектаторы Ту-204 увеличили ресурс ПКИ до ресурса планера


Москва. 4 февраля. АвиаПорт - Ряд компаний-поставщиков покупных комплектующих изделий (ПКИ) для самолетов Ту-204 увеличили расчетный ресурс своей продукции до ресурса планера самолета, а также увеличили гарантийный ресурс, либо перешли на обслуживание по техническому состоянию, сообщил "АвиаПорту" директор департамента корпоративного развития ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Павел Плахотный.

"Эта работа (по повышению ресурса - АвиаПорт) проведена в 47 компаниях-поставщиках, в первую очередь речь идет о бортовом радиоэлектронном оборудовании, гидравлике и электрической системе", - пояснил он.

По итогам переговоров с поставщиками оборудования для Ту-204 определено, что возможно увеличение ресурса до ресурса планера почти по ста позициям ПКИ. "Большинство разработчиков готово увеличивать ресурс изделий за счет собственных средств или средств ОАК, - пояснил П.Плахотный. - Правда, часть изделий требует не просто конструктивных доработок, а проведения глубокой модернизации. При этом увеличение ресурсных показателей изделия в основном зависит от совместной работы разработчика ПКИ с ОАО "Туполев".

Глава департамента корпоративного развития также отметил, что было проведено несколько совещаний с поставщиками ПКИ, организованных ОАО "Туполев" и ОАК. "Практически все поставщики, по которым были основные проблемы с продлением ресурса, гарантировали, что комплектующие для новой модификации самолета Ту-204СМ будут производиться с заведомо большим ресурсом", - отметил он.

В свою очередь, директор по закупкам ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" Алексей Квятковский добавил, что с ключевыми поставщиками по программе Ту-204СМ в рамках закупок ПКИ для комплектации первых пяти самолетов (для Ирана - АвиаПорт), ОАК удалось договориться о соответствии стоимости ПКИ целевым показателям, обозначенным в бизнес-плане программы. Ряд поставщиков получили авансирование, позволяющее решить проблемы с дефицитом оборотных средств, необходимых для запуска программы.

По словам А.Квятковского, ОАК уже предложила схему риск-разделенного партнерства поставщикам основных систем - бортового навигационного оборудования, пилотажно-навигационного комплекса, системы кондиционирования и производителю двигателей для Ту-204СМ и Ту-204 - ОАО "Пермский моторный завод".

По оценке П.Плахотного, при условии контрактования нескольких десятков машин общая стоимость комплектации снижается на 20%-25%.

 
Ссылки по теме:
Материал «Комплектаторы Ту-204 увеличили ресурс ПКИ до ресурса планера» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Туполев, ОДК-Пермские моторы, Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)