Источник: Алиса Грицкова // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 09.02.2010, 19:34
 

НПК "Иркут" провела третий гейт программы МС-21


[image]

Москва. 9 февраля. АвиаПорт - ОАО "НПК "Иркут" провело работы по прохождению третьего контрольного рубежа (гейта) программы создания среднемагистрального узкофюзеляжного лайнера МС-21, говорится в сообщении пресс-службы корпорации.

Комиссия, в состав которой входили представители промышленности, отраслевых институтов и государственных органов одобрила представленные корпорацией "Иркут" материалы, отмечается в сообщении. В пресс-службе НПК отметили, что "прохождение третьего контрольного рубежа предусматривало анализ бизнес-плана и экономической эффективности программы, оценку рынка и маркетинговой политики, рассмотрение и утверждение эскизного проекта, оценку принятых технических и технологических решений, анализ решений по поддержке жизненного цикла, использованию информационных технологий и интегрированной логистической поддержке.

Кроме того, третий гейт, в соответствии с "Порядком управления авиационными программами ОАО "ОАК", утвержденном президентом ОАК Алексеем Федоровым 14 октября 2008 года (копия есть в распоряжении "АвиаПорта"), определяют этап №3 как "готовность предложить", отмечая, что данный этап предназначен для определения конфигурации воздушного судна. В задачи, в частности, входит "выбор ключевых изготовителей и поставщиков", "определение окончательных требований к конструкции воздушного судна", "определение сертификационного базиса", "определение критериев запуска программы производства", "определение схемы производственной кооперации", "подтверждение наличия финансирования, участников и производственных мощностей".

Как сообщалось ранее, НПК "Иркут" в декабре 2009 года распространила сообщение, согласно которому выбраны поставщики основных систем: авионики ("Концерн "Авионика" и Rockwell Collins), комплексной системы управления ("Авиаприбор-Холдинг", Goodrich AS и Rockwell Collins), а также маршевой силовой установки (Pratt&Whitney). Полный перечень поставщиков комплектующих и систем второго уровня пока не озвучен.

Конкурс на разработку ближне- и среднемагистрального самолета объявлен Росавиакосмосом в 2002 году, победителем конкурса признан проект "Магистральный самолет XXI века" (МС-21), предложенный ОКБ им. Яковлева. Гейт 1 пройден в 2007 году, когда были защищены бизнес-план и концепция проекта. Защита аванпроекта, гейт 2, проведена в сентябре 2008 года. Наконец, пройден третий этап - защита эскизного проекта. НПК "Иркут" приступает к рабочему проектированию.

Как ожидается, в 2011-2012 годах будет завершена подготовка производства на Иркутском авиационном заводе, первый летный самолет будет готов в 2014 году, а в 2015-2016 годах может быть проведена сертификация базовой версии и начнутся поставки товарных самолетов.

 
Ссылки по теме:
Материал «НПК "Иркут" провела третий гейт программы МС-21» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Концерн "Авионика", МС-21 (в процессе тестирования)