Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 10.02.2010, 14:53
 

ВВС США уточнили требования к самолету-заправщику KC-X


[image]

Москва. 10 февраля. АвиаПорт - ВВС США уточнили требования к перспективному самолету-заправщику KC-X, проигнорировав предложения корпорации Northrop Grumman, сообщает Flight International.

В окончательный "запрос на предложения", фактически в техническое задание (ТЗ) на проектирование, два из трех совместных предложений компаний Northrop Grumman и EADS North America включены не будут. Окончательное ТЗ ВВС США предполагают сформировать до 23 февраля.

Затем ВВС США предполагают заключить четырехлетний контракт с "фиксированной стоимостью" на разработку самолета-заправщика. Корпорацию Northrop и EADS такой поворот событий в программе KC-X не устраивает, поскольку в этом случае весь риск перерасходов ложится на подрядчика. Официальные лица корпорации Northrop даже заявили, что не станут даже рассматривать такое ТЗ и пригрозили выходом из программы КС-Х.

Но это устраивает компанию Boeing, поддержавшую решение ВВС США. Тем более, что эксперты считают, что ТЗ на новый заправщик будут базироваться на опыте эксплуатации самолетов KC-135R.

Northrop/EADS предлагает самолет KC-45 (ранее он имел обозначение KC-30), разрабатываемый на базе пассажирского лайнера Airbus A330-200. Эта машина несколько больше по габаритам чем самолет KC-767, который предлагает компания Boeing.

Программа создания нового самолета-заправщика для замены самолетов КС-135 предусматривает постройку 179 новых машин стоимостью около $40 млрд.

29 февраля 2008 г. ВВС США объявили, что Northrop и EADS выбраны для создания нового самолета-заправщика КС-45А. С таким решением не согласилась компания Boeing, которая 18 июня 2008 г. подала протест в правительство США. В результате 9 июля 2008 г. министр обороны США Роберт Гейтс принял решение продлить конкурс по программе КС-Х и 10 сентября отменил решение ВВС США.

В сентябре прошлого года ВВС США начали новый виток конкурса, начав принимать обновленные предложения. В бюджете министерства обороны на 2011 финансовый годе уже предусмотрено выделить $864 млн на разработку нового самолета. Контракт должен быть подписан не позднее лета текущего года.

 
Материал «ВВС США уточнили требования к самолету-заправщику KC-X» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: A330-200, Роберт Гейтс, Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)