Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 11.02.2010, 16:42
 

DARPA рассматривает возможность замены штурмовика А-10 беспилотником


[image]

Москва. 11 февраля. АвиаПорт - Управление перспективных исследовательских программ США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) начало исследования, направленные на изучение возможности замены штурмовика А-10 беспилотным летательным аппаратом (БЛА), сообщает Flight International.

Через два-три года новый БЛА, который придет на смену А-10, должен продемонстрировать возможности обеспечить воздушное прикрытие для войск в непосредственной близости к "передовой".

DARPA разослала "запросы на предложения", в которых предлагает промышленности продемонстрировать новый беспилотный штурмовик в 2012-2013 гг. В конечном счете предполагается, что такая беспилотная система заменит пилотируемые самолеты Fairchild Republic A-10, Boeing F/A-18 и Lockheed Martin F-16 на поле боя.

Вооруженные варианты разведывательных БЛА, таких как General Atomics Aernoautical Systems Inc MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper уже применялись для поддержки войск на поле боя. Однако DARPA в своем предложении, изданном 29 января, рассматривает возможность применение и специально созданных для этой цели беспилотных систем и беспилотные варианты существующих пилотируемых боевых самолетов, "таких как QF-4, QF-16 and UA-10". UA-10, видимо является беспилотным вариантом штурмовика А-10, отмечает Flight International.

DARPA предполагает, что боевая нагрузка беспилотного штурмовика может составлять 907-2270 кг. Эта цифра сравнима с тем, что может поднять БЛА MQ-9. Однако новый беспилотный штурмовик должен иметь большую скорость - М=0,65 и способность маневрировать с перегрузками до 3g.

 
Материал «DARPA рассматривает возможность замены штурмовика А-10 беспилотником» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.