Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 12.02.2010, 12:05
 

Британский музей вертолетов приобрел Ми-8


[image]

Москва. 12 февраля. АвиаПорт - Британский музей вертолетов в Уэстон-Супер-Мэа графства Сомерсет приобрел вертолет Ми-8, сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе ОАО "Московский вертолетный завод им. Миля" (МВЗ).

Вертолет Ми-8, разработанный МВЗ и ранее состоявший на службе в ВВС Польши, был доставлен в музей 5 февраля.

Директор музея Элфан ап Риз, которому потребовалось пять лет, чтобы найти этот экспонат и организовать его доставку, отметил, что в период "холодной войны" Ми-8 имел важное значение для СCCP и его союзников по Варшавскому договору, Ми-8 так же применялся в освоении месторождений нефти в Сибири и в осуществлении транспортного сообщения между отдаленными частями страны. "Тот факт, что мы теперь имеем в коллекции такой экспонат, является значимым для нас, так как теперь мы восполнили пробел. Ми-8 вместе со своим предшественником Ми-4, представляют собой этапы развития вертолетостроения в России", - добавил директор музея.

Первый российский транспортный вертолет с газотурбинными двигателями совершил первый полет в начале шестидесятых, и до сих пор производится серийно. На сегодняшний день выпущено более 11000 вертолетов этой модели. Ми-8 эксплуатируется в 110 странах и находится на вооружении у 80 государств, в том числе покупателями Ми-8 являются ВВС Ирака и Национальная армия Афганистана, Ми-8 закупает также ООН и другие миротворческие организации.

Экспонатом Музея вертолетов стал Ми-8ПС №10618 с VIP-салоном. Такие машины выпускались в ограниченном количестве для глав государств и чиновников высокого уровня. Всего в Польше эксплуатировалось 11 таких вертолетов. Эти Ми-8ПС были известны как "папская эскадрилья", так как применялись во время поездок Иоанна Павла Второго по Польше в июне 1979 г., а затем и два года спустя. В 1970-х гг. Ми-8ПС №10618 состоял на вооружении 36-го специального авиатранспортного полка, базировавшегося в Варшаве - Окенче. Впоследствии вертолет 10618 был модифицирован для перевозки военного командования и передан 37-му полку в Легнице-Велькой возле реки Лодзь. Его перекрасили в защитный цвет и применяли в военной транспортной авиации. Машина была списана в 2005 г.

В настоящее время вертолет восстанавливают волонтеры Музея вертолетов, после чего он будет представлен в экспозиции. Музей истратил почти 10 тыс фунтов на транспортировку Ми-8 в Великобританию, столько же потребуется для его восстановления.

 
Материал «Британский музей вертолетов приобрел Ми-8» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ми-8ПС, Ми-8 (в процессе тестирования)