Источник: Алиса Грицкова // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.02.2010, 13:58
 

Росавиация предлагает отстранять от полетов финансово-неблагонадежные авиакомпании


[image]

Москва, 18 февраля. Росавиация разработала и представила в Минтранс РФ предложения по внесению изменений в федеральные авиационные правила "Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации", сообщил "АвиаПорту" представитель Росавиации.

В частности, предлагается в отношении авиакомпаний, которые имеют "серьезные финансовые проблемы", применять меры по ограничению действия сертификата эксплуатанта вплоть до аннулирования.

"В коммерческой гражданской авиации РФ есть ряд авиакомпаний, которые точно и в срок выполняют свои обязательства перед контрагентами. Однако существует целый ряд авиаперевозчиков, которые срывают обязательства по оплате, приводя к дестабилизации обстановки на рынке авиационных услуг. Это проблемные авиакомпании с точки зрения их платежеспособности и расчетов по заключенным договорам со своими контрагентами, в том числе с лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами", - сказал представитель ведомства, добавив, что вопрос об увеличении ответственности авиакомпаний, срывающих договорные отношения, "законно поставлен авиационным сообществом".

В ведомстве подчеркнули, что к финансово-неблагонадежным компаниям необходимо предъявлять повышенные требования, в том числе и отстранять от перевозочной деятельности. "У неплатежеспособных перевозчиков возникают проблемы с поддержанием летной годности воздушных судов, подготовкой экипажей, что является потенциальной угрозой для безопасности полетов. Неплатежеспособность приводит к неисполнению авиакомпанией своих обязательств перед пассажирами", - отметил чиновник.

Как сообщалось ранее, лизинговая компания ОАО "Ильюшин Финанс Ко" направила в Росавиацию письмо, в котором изложила свои предложения по внесению изменений в ФАП "Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации" (ФАП 11). В частности, в документе указывается на целесообразность дополнить существующий индикатор наличия задолженности в Пенсионный фонд РФ по начислению страховых взносов сверх ставки ЕСН дополнительными пунктами. Среди них: задолженность по уплате сборов за аэронавигационное обслуживание, задолженность по договорам финансовой аренды, аренды воздушных судов, по договорам технического обслуживания воздушных судов и договоров на обеспечение полетов.

 
Ссылки по теме:
Материал «Росавиация предлагает отстранять от полетов финансово-неблагонадежные авиакомпании» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Ильюшин Финанс Ко., Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)