Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 19.02.2010, 17:12
 

Невыполнение требований ETOPS сдерживает спрос на российские самолеты в Латинской Америке


Москва. 19 февраля. АвиаПорт - Продвижение в Латинскую Америку российских двухмоторных самолетов типа Ту-204-100 и Ту-204-300 сдерживается отсутствием возможности выполнения этими машинами требований ETOPS, сообщил "АвиаПорту" заместитель гендиректора, технический директор лизинговой компании "Ильюшин финанс Ко." (ИФК) Юрий Островский.

"К сожалению, на настоящее время двигатели ПС-90А, устанавливаемые на самолетах семейства Ту-204, не позволяют выполнять требования ETOPS", - отметил он.

По его словам, на сегодня следует только ждать, когда надежность серийных авиадвигателей ПС-90А достигнет значений, приемлемых для полетов по правилам ETOPS в течение первоначально 90 минут, а потом 120 и 180 минут.

Он пояснил, что по нормам ETOPS маршрут полета двухмоторного пассажирского самолета должен быть построен таким образом, чтобы он постоянно находился в пределах определенного правилами времени подлета до ближайшего аэродрома, где можно было бы совершить посадку в случае, например, отказа одного из двигателей. Причем, на четырехмоторные самолеты Ил-96 эти правила не действуют.

Отвечая на вопрос о возможности установки на самолетах семейства Ту-204 двигателей ПС-90А2, созданных пермским ОАО "Авиадвигатель" при участии специалистов Pratt & Whitney, и отличающихся повышенными характеристиками и параметрами надежности и ресурса, Ю.Островский сказал, что двигатель ПС-90А2 является новым двигателем. "Самолет должен налетать определенное количество часов, чтобы подтвердить надежность двигателя и ряда самолетных систем, на что потребуется достаточно длительное время эксплуатации самолетов именно с этими двигателями. Только после этого самолет с ПС-90А2 может быть допущен к полетам по правилам ETOPS", - резюмировал он.

 
Ссылки по теме:
Материал «Невыполнение требований ETOPS сдерживает спрос на российские самолеты в Латинской Америке» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ильюшин Финанс Ко., ОДК-Авиадвигатель, Ту-204-100, Ту-204-300 (в процессе тестирования)