Опубликовано: 08.06.2010, 12:14
 

Чемпионат России по воздухоплаванию проходит в центре непогоды


7 июня в Псковской области начались соревнования 16-го Чемпионата России по воздухоплавательному спорту, который проходит в рамках Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках. В одновременном вечернем старте приняли участие 40 аэростатов из России, Германии, Латвии, Литвы, Саудовской Аравии, Чехии и Украины.

Не смотря на то, что Великие Луки не первую неделю можно назвать настоящим центром непогоды, спортивный полет прошел без ЧП при идеальных условиях, что позволило пилотам выполнить сразу четыре задания. Непосвященного в воздухоплавание одни названия заданий могут загнать в угол, к тому же большинство зрителей и не догадываются о том, что романтичные полеты воздушных шаров могут быть серьезным спортом. В первый спортивный день были выполнены: "Кратчайший полет", "Вальс-сомнение", "Цель, объявленная судьей", "Угол". Всего в арсенале спортивного директора 19 типовых упражнений, уникальные комбинации которых и отличают одни соревнования от других.

Выполненные спортсменами задания пошли в зачет всех соревнований, которых проходят сейчас в Великих Луках, т.к. воздухоплавательный спорт позволяет выделять лидеров в разных зачетах при выполнении одних и тех же упражнений. Предварительные результаты не выявили явного лидера - ситуация может измениться в любой момент. Как и погода, из-за которой уже отменены два спортивных полета их трех потенциальных. Например, в общем международном зачете соревнуются пятикратный чемпион Чехии, два трехкратных чемпиона России, чемпион Украины, чемпион Латвии и другие титулованные спортсмены.

В запасе у капитанов воздушных судов еще шесть спортивных полетов и один - резервный. По нормам Международной авиационной федерации (FAI) воздухоплавательные соревнования признаются состоявшимися при условии выполнения не менее трех спортивных заданиях в двух самостоятельных полетах.

Напомним, что юбилейная 15-я Международная встреча воздухоплавателей проходит в Великих Луках Псковской области с 5 по 13 июня при поддержке Федерации воздухоплавания России, администраций Псковской области и города Великие Луки.

 
Ссылки по теме:
Материал «Чемпионат России по воздухоплаванию проходит в центре непогоды» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.