Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 27.07.2010, 11:33
 

Демонстратор Sikorsky X2 установил неофициальный рекорд скорости среди вертолетов


Москва. 27 июля. АвиаПорт - Демонстратор технологий Sikorsky X2 установил неофициальный рекорд скорости среди вертолетов, когда достиг скорости в 417 км/ч, сообщает Flightglobal.com.

Вертолет с толкающим винтом превзошел официально зарегистрированный рекорд, установленный моделью Westland Lynx в 1986 году, на 16 км/ч.

На данный момент Sikorsky X2 неофициально является самым быстрым вертолетом в мире, однако компания не ограничивается этим достижением и хочет в ближайшие два месяца увеличить скорость еще на 45 км/ч.

Как сообщают в компании Sikorsky, им удалось также улучшить стабильность вертолета за счет изменений в системе управления и увеличения площади хвостового оперения. В состав хвостового оперения были включены две горизонтальные плоскости общей площадью 0,46 кв.м., что позволило повысить стабильность вертолета. Оптимальным решением данной проблемы было бы увеличение размеров основного горизонтального оперения, однако это потребовало бы существенной модернизации конструкции вертолета.

Демонстратор X2 предназначен для отработки способов увеличения скорости следующего поколения военных и гражданских вертолетов. На вертолете используются двигатели T800 с отмененной программы RAH-66 Comanche.

В целом же новый демонстратор технологий X2 базируется на программе Sikorsky XH-59, которая была открыта около 40 лет назад. В конструкции вертолетов XH-59 также использовалась схема с толкающим винтом для увеличения скорости вертолета, однако в тот момент конструкторы не могли преодолеть проблемы с вибрацией и устойчивостью во время полета.

 
Материал «Демонстратор Sikorsky X2 установил неофициальный рекорд скорости среди вертолетов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)