Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 04.10.2010, 18:50
 

Инфраструктура современных аэропортов: преимущества комплексного подхода


Авиационный бизнес во второй половине 2000-х годов наконец стал привлекательным для частных инвестиций. Серьезный рост объема перевозок наблюдается, прежде всего, в Московском авиационном узле, но и региональные аэропорты динамично наращивают объем перевозок. Сможет ли индустрия продолжить поступательное развитие? Будут ли аэропорты оправдывать ожидания инвесторов? Ответы на эти вопросы во многом лежат в области создания современной ИТ-инфраструктуры, уверен директор по работе с корпоративными заказчиками КРОК Михаил Захарцев.

Одной из основных тенденций, по его мнению, является активное приобщение к ведущему мировому опыту, прежде всего европейскому. Следствием этого является рост объема заказов, получаемых европейскими ИТ-интеграторами. Российские компании выстраивают взаимодействие с предприятиями авиационной сферы не менее эффективно. И преимуществом отечественных игроков является накопленный богатый опыт в реализации крупных инфраструктурных проектов в различных отраслях, а также высокий профессионализм персонала, который проходит обучение в том числе и в центрах производителей специализированного оборудования, таких как компания SITA.

"Аэровокзал - это интеллектуальное здание, в котором, помимо авиационных решений, есть все атрибуты делового и торгового центра. Существует прямая связь между современностью и функциональностью порта и его привлекательностью для инвесторов, деловых партнеров, то есть получением прибыли. Отрадно, что руководство аэропортов это понимает, что дает возможность надеяться, что в ближайшие несколько лет даже отстающие в техническом плане порты будут модернизованы", - продолжает М.Захарцев.

КРОК предлагает топовые решения, привнося опыт из других отраслей, перерабатывая его для аэропортовой тематики. По мнению М.Захарцева, экспертиза КРОК распространяется на все базовые решения для современных аэропортов - начиная от создания инженерной инфраструктуры, включая системы диспетчеризации, кондиционирования, обеспечения безопасности, и заканчивая внедрением прикладных аппаратных и программных компонентов, например, систем электронного документооборота, BI-систем для анализа финансовой информации и планирования, видеотерминалов для вывода информации о рейсах. В основе решений, предлагаемых компанией, лежит комплексный подход: проектирование, монтаж, поставка и настройка оборудования, обучение персонала и сервисная поддержка. При этом важнейшим фактором успеха является стыковка различных систем. Как правило, учитывая "лоскутное инфраструктурное одеяло" аэропортов, наибольшие проблемы возникают при увязке сложных разнородных систем, и, выбирая единого поставщика, который пройдет с заказчиком весь путь, можно существенно уменьшить риски.

О подходе КРОК к реализации проектов в аэропортовом сегменте М.Захарцев расскажет на IV профессиональной конференции "Информационные технологии в авиационном бизнесе" на примере решений, реализованных при создании нового терминала в аэропорте Харькова. Этот аэропорт - первый на украинском рынке комплекс, построенный в соответствии с мировыми тенденциями. После полутора лет проектных работ компанией КРОК реализованы 20 систем, среди которых телекоммуникационная сеть, структурированная кабельная система, учрежденческая АТС, энергетические системы, центр обработки данных, ряд охранных систем, система расчетов, парковочная система и ряд других решений.

"Это современное, светлое здание, построенное на перспективу - ожидается, что в 2012 году пассажиропоток в Харькове значительно увеличится. Связано это с проведением чемпионата Европы по футболу. К данному событию на Украине приурочено много мероприятий: реконструкция стадионов, строительство новых объектов. И аэропорт в Харькове не исключение, - отмечает М.Захарцев.

На конференции также будет озвучен опыт реализации проектов в Сочи, где КРОК спроектировал 12 систем, "Домодедово", "Внуково", "Шереметьево" и ряде других аэропортов.

 
Ссылки по теме:
Материал «Инфраструктура современных аэропортов: преимущества комплексного подхода» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: СИТА - Международное общество авиационной электросвязи, Выставки и конференции (в процессе тестирования)